“中国人民大学中欧欧洲法项目”周记(三)

发布时间:2017-10-25 作者:文/蒋钦荟 来源:国际事务部

转眼间我们中欧欧洲法项目的十名学员来到苏州学习已经将近一个月,大家在学习与生活上更加适应苏州的节奏。

在法语学习上,我们已经从最开始的语音阶段过渡到了法语语法的学习,在两位经验丰富的老师带领下,我们开始接触复杂的动词变位,学习成套的代词系统,口语表达上从最初的打招呼、自我介绍等主题进一步到讨论兴趣爱好、性格品质等主题。我们逐渐体会到了法语的严谨与美妙,看似十分复杂繁琐确又往往充满着的规律。同学们每个人都指定了自己的学习计划,准备了自己的动词变位本与语法记录本,在研习室有时候一学就是一整天。法语的学习虽然充满了挑战,但是只要肯付出,每天都有新的收获。

10月16号下午,恰逢华东政法大学国际法学院院长李伟芳教授、党委书记寿新宝一行来访苏州校区,我们有幸在人大国际法学院副院长石佳友老师的邀请下参加了本次研讨会。石佳友老师首先向李伟芳教授一行介绍了“中欧欧洲法”项目的相关情况,从中我们也了解到中欧欧洲法项目从创办至今凝聚了众多老师与社会各界人士的心血,同学听了以后也倍感珍惜这宝贵的机会。在得知我们以后在日内瓦大学的专业是人权法与欧洲法以后,李伟芳教授一行给我们介绍了国际法专业学习的经验,她鼓励我们要志存高远,深学笃行,把握机会,努力学好专业知识,力求精通英文与法文。在平时的学习中多阅读权威著作,重视案例学习,学会从国际关系与国际政治等多个角度来理解国际法。此外她还鼓励我们多熟悉了解国际组织的运作,勤学苦练,为将来在国际舞台上为中国发声做出自己的贡献。随行的张国元老师也希望我们在学习中能培养国际化的思维方式,学习沟通与谈判的技巧,在生活中注意锻炼身体,养成良好的作息习惯,以健康的身体与饱满的精神状态迎接学习以及日后工作中的挑战。这样短暂却又宝贵的交流让我们更加明确自己奋斗目标和努力的方向,真是受益匪浅。

在紧张的学习之余,同学们也非常注意身体的锻炼,有同学坚持每晚进行一次夜跑,有同学坚持每天进行高强度间歇性体能训练,我也在同学的邀请下去附近的游泳馆学习了游泳。日后的学习会更加艰辛,但相信我们也一定会以更加良好的状态去迎接未来的挑战。

(编辑:林菲)

更多 >> “中国人民大学中欧欧洲法项目”周记