中欧欧洲法项目周记(十一)

发布时间:2016-12-13 作者:文/孙瑞霖 来源:国际事务部

转眼间,我们已在苏州度过了将近三个月的学习时光。江南的十二月,没有北国的雪花纷飞和寒风凛冽,反而仍有暖阳照耀,鸟语莺歌相伴。校园中除了金黄的银杏,还有仍披着绿衣的行道树,袅袅婷婷,生机依旧,使我们这些大部分来自北方的同学们倍感新奇。

正是在这样温暖的冬日中,我们继续怀着对法语的热情,按照计划有条不紊地继续进行学习。中教方面,随着第二本教材的展开,我们的语法学习已经进入了“高速”时期,在老师的带领下,我们继续巩固“复合过去时”和“简单将来时”这两个重要时态,并系统学习了泛指代词与泛指形容词这样琐碎的知识点;下周,我们又将进行新的时态的学习。面对这样高强度的课程,课上,同学们总是认真听课,积极发问,不放过任何一个不懂的问题;课下,我们更是在一次次课后练习里找到自己薄弱环节,吸收新知识,复习旧知识。毕竟,对于我们来说,没有漫长的时间反复打磨,但必须在六个月后就取得令人满意的成绩。为此,我们必须将学习的每一步都走得踏实,不留疏漏,将学习效率提到最高。而外教方面,这一周学习的内容有关饮食文化和时尚元素主题,十分有趣,同学们在轻松愉快的课堂氛围中与外教们沟通、交流。而针对我们相对薄弱的听力和口语部分,外教们也为我们进行了特别强化,几乎每堂课都有两三个听力练习,每一周我们都会进行口语对话训练。尽管我们将其戏称为“受虐”,但无疑,这样的方法也让我们能以最快的速度成长、进步。

一起度过将近三月,同窗之谊也愈发深厚。闲暇的周末时光,我们相约聚餐,一起用沸腾的火锅驱散身边的寒意,把盏叙话,让彼此在冬日感受到陪伴的温暖。也有同学趁天气好,相约到礼拜堂边参观,在独墅湖畔漫步,欣赏落日余晖,感受苏州温润风光。而每一个最平常的日子里,我们也相互陪伴,有人彼此监督,坚持夜跑,锻炼身体,有人一同自习,互相切磋,共同进步。在一起度过的平静而充实的学习时光里,我们不仅是同窗的学伴,更逐渐成为了能彼此倾听的朋友。相信多年后,回想起在江南人大度过的这一年幽静安然却倍加忙碌的学习时光时,我们一定会莞尔一笑,怀念这些在异乡互相陪伴、在压力面前互相鼓励的可爱朋友们,也怀念当时那个心无旁骛,像小学生一样努力背单词、读课文的自己。

期待在未来的学习中,我们继续一路相伴,一同成长,共同探索更广阔的世界,收获更多的快乐与感悟。

(编辑:郑真)

更多 >> “中国人民大学中欧欧洲法项目”周记