“中欧欧洲法项目”周记(十二)

发布时间:2016-12-26 作者:文/刘心杨 来源:国际事务部

本周恰逢圣诞,我们的学习生活也因此更加充实丰富。课堂上,我们继续保持着高涨的学习劲头,和老师们的互动更加默契;课堂外,我们不断摸索着高效的学习方法,大家互相交流共同进步。

本周二上午,我们聆听了WTO上诉机构大法官赵宏女士的精彩讲座。赵宏女士曾在外经贸部、商务部条法司、国际贸易代表办公室等单位任职,在国际经贸法律和世贸组织等领域有丰富的工作经验。在讲座中,赵宏法官深入解读了构建和维护国际贸易体制在维护世界和平与发展中扮演的重要作用,深化了我们对于国际贸易在价值层面的理解;她还细致讲解了WTO的争端解决机制在维护国际贸易体制中的创新性和实效性,增进了我们对国际贸易法在实践上的认识,也丰富了我们在WTO争端解决机制领域的理论知识;另外,赵宏女士还谈到了贸易官员工作谈判的辛苦和坚持,让我们这些法学专业的学生深受触动,同时也备受鼓舞。

本周五晚上,樊薇薇老师和授课的三位外教跟我们项目的十位同学在一起欢度圣诞,我们为老师们送上了精心挑选的礼物。因为本周是赵洒洒同学来上课的第一周,所以这是我们第一次真正的全员活动,十分有纪念意义。同时,这也是我们第一次和外教们在课堂外的交流,本来我们水平有限决定用英语交流,却发现下意识地冒出来许多法语单词,最后法英掺杂,搞得大家哭笑不得。不过这并不影响我们谈生活、聊旅游、玩游戏,在融洽的气氛中我们收获了友谊也增进了对彼此的了解。

说到圣诞节,我们还收到了一份小惊喜。周五上午上课时,中法学院法方教学及学生事务办公室主任慕建明(Alain-James Palisse)老师扮成圣诞老人“闯进”教室,为大家送上圣诞祝福,分发圣诞节法国的传统小吃,让我们惊喜之余更感到温暖。

时至岁末,秋季学期在苏州的学习生活还剩不到一个月的时间了,我们会珍惜时间,不负韶华。

祝大家圣诞平安喜乐,并预祝新年快乐!

(编辑:张红)

更多 >> “中国人民大学中欧欧洲法项目”周记