【苏研广角】爱心是一颗种子 社工专业同学暑期实习记录

发布时间:2011-09-14 作者:人大江南报记者 郁振一 来源:国际学院(苏州研究院)

人大江南报(记者 郁振一)6月底结束研一课程后,国际学院(苏州研究院)2010级社会工作专业的同学们进入暑期实习阶段。经历过不间断的“选择”与“被选择”,同学们基本上都寻求到比较适合的实习岗位。从最开始的广撒网式海投到根据自己兴趣、专业特长的理性选择,从对工作的一无所知到对工作的完全接纳,同学们逐渐收获了比较平和的心态,在保持热情的同时更能够准确定位工作目标并对自身学习期望提出要求。

社工一班的祝强被同学们称为草根NGO的“苏州拓荒者”。作为以“救助城市打工者”为宗旨的某社工机构实习生,尽管祝强同学此前对于国内草根NGO的生存困境有一定了解,但在真正进入机构开展工作后,用他的话来说,还是“大吃一惊”。首先该机构在苏已成立三年,却并没有长期固定的领导和工作人员在此办公;此外,鲜有打工者前来求助,即使留下联系方式,救助工作也常因打工者的频繁流动而被迫中断。祝强说,在了解现实情况后,他放弃了最初要“大干一番”的主观想法,转而走向实际和细微处,从基础做起――即在活动中加入社工工作的专业元素。

目前,祝强从苏州招募了多名社会志愿者,包括律师和公民代理等,借助传单等方法鼓励打工者前来交流,在沟通中运用主动且温和的方式和同理心技巧引导打工者讲出遭遇的困难。如有法律纠纷问题,在场律师可以提供参考意见,这也正是该社工机构“帮助打工者建立维权意识,面对问题能够采取理性行动”的宗旨体现。谈到下学期的工作计划,他说希望在开学后能够和老师、同学们交流经验,获取有效的专业指导,毕竟在机构中能够获得有效指导的可能性太小。此外,对于草根NGO的处境,祝强同样期待能够通过主动出击,获取其他社会资源的支持。“毕竟草根的影响范围太窄了,只有主动,才有机会将自己展示给资源占有方并获得他们的支持。”

祝强所在社工机构召开法律维权交流会  摄影/祝强

相较于祝强同学“拓荒者式的经历”,在中国红十字基金会的项目管理部实习的林梦楠同学则获得了较多的经验指导,不过为了将服务工作做到位,她要求自己用更为严谨和细致的态度去对待工作。红基会的项目管理部针对先天性心脏病、先天性耳聋、白血病和矮小症等四类疾病的救助项目主要由小天使基金办公室负责,包括天使阳光、天使回声、小天使和成长天使四类基金救助。林梦楠在“天使阳光”基金救助部门实习,面向的服务对象是0-14周岁且家庭贫困的患有先天性心脏病的患儿,主要工作是接听求助电话、联系地方红会以及录入求助资料。她说,最初以为工作内容很简单,但是实际处理起来有许多细节需要注意。比如需要给寻求资助的家长讲清如何申请天使阳光项目救助、资助流程以及定点医院与非定点医院之别等。而且由于红基会有相应的资助标准,尽管大家想帮助所有的患病孩子,但并非每个家庭都能及时获得救助,这就需给家长解释清楚,避免误会,并努力提供其他解决办法。

林梦楠说“工作是让人成长最快的一种方式”,她在实习期间收获颇多。不仅仅是最初希望的实现学以致用和了解基金会运作模式,更为重要的是她通过做救助项目实习获取了全新的人生态度,切实感受到每个孩子都是带着美好愿景来到世界上的,生命无关金钱和权力,能够以平等的身份去帮助他人是一件真正值得自豪的事情,平凡岗位上也有闪光点。

当然,社会工作专业的同学们在暑期实习阶段并没有将目光仅仅锁定在专业方向,而是呈现领域多元化的趋势。马文波同学选择在中国民生银行苏州分行的机构金融部实习,期间跟随着师傅拜访过客户,实地考察过企业,分析过企业资质,学着与评审和客户沟通选择最佳的授信模式,积极地维护客户关系以建立长期合作关系。她说自己之所以选择银行这样一个金融机构,是希望能够拓宽视野领域,尝试着去接触不同的行业,选择最为合适的就业道路。

马文波认为不论是做社会工作还是银行领域的实习,都需要时刻对自己的工作进行审视。比如针对企业资质和财务报表中的数据就需要认真核实,降低日后不良贷款出现的可能性;又如在每项工作开展前的资料搜集环节,对于外部提供信息的真实度如何做到公正、有效地辨别,以避免日后产生不必要的问题,都需要反复推敲。马文波说尽管自己没有选择社会工作实习,但课堂上老师提倡的“助人理念”却也一直在现有实习中体现出来,自己真诚地客户提供服务,就有机会实现双赢。

除了以上三名同学的经历,社会工作专业的其余80多名同学在暑期也尝试了其他多样的实习,包括人力资源助理,频道编辑等。在和大家的交流过程中,有一个想法一直在我脑海中浮现,原来我们在课堂上所学习的“助人”理念是可以应用在各个领域的,不管是草根NGO、基金会抑或是其他领域机构,我们的工作可能很微小,但是只要怀抱着爱心、明确己任,就会对自己、他人乃至社会有益。因为帮助别人就是帮助自己,也因为爱心其实是一颗种子,它存在过的地方总会发出耀眼温暖的光芒。