智慧治理“独墅湖”思想沙龙第1期暨2024金融科技青年学者研讨会在苏州校区举办

发布时间:2024-04-19 作者:文/金融科技50人论坛 图/孙佳欣 来源:智库办公室

4月12日,智慧治理“独墅湖”思想沙龙第1期暨2024金融科技青年学者研讨会在苏州校区召开。本次会议主题为“以负责任AI引领金融大模型创新”,由中国人民大学智慧治理学院和腾讯研究院联合主办,中国人民大学江南学术交流中心、金融科技50人论坛共同承办。中国人民大学苏州校区党委书记伍聪,腾讯研究院副院长、金融科技50人青年论坛首席召集人杜晓宇,苏州独墅湖科教创新区管委会副主任陈淼出席会议并致辞;中国银行业协会相关专家以及腾讯云智能商业化中心金融业务负责人周为洲作主题发言。会议由中国人民大学智慧治理学院副院长宋鹭主持。

1.jpg

伍聪在致辞中代表苏州校区对与会专家的到来表示欢迎和感谢,并介绍了智慧治理学院和“苏州市人工智能与社会治理技术的重点实验室”的基本情况。他指出,中国人民大学在人工智能、大数据与政府决策等方面有厚实的研究基础,数据库和大数据学科长期居于国内领先地位。苏州校区坚决落实学校党委决策部署,积极推动综合改革,开展“学科科研改革跃升”等一系列系统性工程,面对人工智能飞速突破带来的全新的机遇与挑战,围绕智慧治理等领域开拓新的学科增长点,促进“新工科”与“新文科”交叉融合,全力推进智慧治理学院建设。伍聪表示,本次活动开启了智慧治理“独墅湖”思想沙龙的序幕,与会专家的观点将为智慧治理学院的建设提供重要的理论和智力支持。

2.jpg

杜晓宇在致辞中指出,大模型和生成式AI是当前人工智能发展的引领者,目前存在技术与市场两个主要流派。他认为,中国市场具有丰富的应用场景和强大的数据支撑,这构成了中国大模型发展的优势。杜晓宇强调,探讨负责任的AI要理性认识大模型基础,聚焦场景的应用,夯实底层技术保障,并探索未来发展路径。未来,要在风险防控的前提下探索大模型如何为金融注入新的能力、新的场景与新的模式,实现更快的技术迭代,重塑金融服务体验。

3.jpg

陈淼在致辞中指出,苏州工业园区具有一流的营商环境和创新生态,人工智能是园区重点打造的战略性新兴产业之一,产业创新集群保持了良好的发展态势。作为园区转型发展的重要功能区之一,独墅湖科教创新区始终坚持名城名校融合发展,推动教育链、人才链、产业链、创新链形成闭环,促进高校科研院所和产业实现深度融合。她表示,中国人民大学智慧治理学院与腾讯研究院联合举办本次研讨会,契合经济社会高质量发展和打造新质生产力重要引擎的要义,将为人工智能赋能产业转型升级提供更多建议。

4.jpg

周为洲在主题发言中详细探讨了大模型技术的商业应用等相关问题。他指出大模型技术在金融、保险和证券等行业中的应用关键挑战在于如何实现这些大模型的有效落地和转化为真实的商业价值,并介绍了腾讯在推动大模型实际应用中的策略和方法。

5.jpg

会上,中国人民大学国家发展与战略研究院副教授陈强远进行了《智慧治理:全球动态与中国经验》(第1—3期)成果发布。他指出,苏州校区依托智慧治理学院和苏州市人工智能和社会治理技术重点实验室,创办《智慧治理:全球动态与中国经验》刊物,旨在收集和讨论智慧治理制度、伦理、信息等相关问题,并通过国内外案例分析,为智慧治理研究提供决策支持,希望刊物在未来成为响应智慧治理实际需求、深入探讨核心问题的高水平学术和政策参考资源。

6.jpg

苏州银行大数据管理部总经理张振兴,睿格钛氪(北京)技术有限公司CEO杜宁,腾讯研究院高级研究员陈楚仪,苏州大学商学院副院长徐涛,西交利物浦大学产业家学院、和谐管理研究中心副主任丁晓明,中国人民大学信息学院教授许伟,中国人民大学国际学院副院长徐星美参加会议并围绕主题进行了研讨交流。金融科技50人论坛执行秘书长闵文文主持研讨环节。

拼图.jpg

会议期间,苏州校区管委会常务副主任、智慧治理学院院长王小虎同与会专家就智慧治理学院人才培养、有组织的科研等工作进行了深入交流,并围绕加快打造“政产学研用”协同创新机制,更好服务战略和区域发展等内容作了进一步探讨。

7.jpg

(编辑:周楚妍)