以光影之名,探索法国艺术魅力——远见书院第三届法语活动节之法语电影赏析夜

发布时间:2024-04-16 作者:文/窦小丽 曾子轩 图/李宛桐 王瑞霖 刘源 来源:法语教研中心

透过银幕,感受法国文化意蕴。4月12日晚,远见书院第三届法语活动节系列活动之“法语电影赏析夜”在修远楼103教室顺利举行。活动由法语教研中心曾子轩组织并主持,法语教研中心副主任Guillaume参加了此次活动。

1.png

此次活动放映的电影《我们所有的力量》(De toutes nos forces)由Guillaume推荐。影片由法国与比利时合拍,讲述了一位患有小儿麻痹症的十七岁少年在得知父亲年轻时参加过铁人三项比赛后,决定让父亲带着他再次挑战这个赛事的故事。父子两人在四个月的时间里合作训练,最终不仅完成了赛事,更重要的是建立了深厚的感情。这是一个关于挑战与超越自我的故事,也是一个父子之间的情感修复的故事。

观影开始前,Guillaume向在场师生介绍了这部电影的导演、演员、拍摄背景等信息。放映结束后,大家围绕电影内容用法语展开了热烈讨论。2023级人力资源管理专业的宋宇同学分享道:“这部电影让我深刻意识到,家庭以及人与人之间的关怀和爱护能够给予我们不轻言放弃的意志力。”其他同学也纷纷表示,通过这次电影赏析活动,他们领略了法国电影的内在世界和艺术魅力,再次明确了法语学习的方向和动力。

2.png

Guillaume表示,2024年是法国奥运年,希望大家能从这部电影中感受到体育精神,体会到挑战自我的重要性。曾子轩也分享了他的观影心得,他重申了电影中人与人之间情感纽带的力量,并鼓励同学们学好法语。今年是巴黎奥运年,同时也是中法建交六十周年,希望即将赴法的同学能抓住这一机遇,成为中法文化交流的青年使者。

3.png

这次电影赏析活动不仅是一次集体观影体验,还为远见书院师生提供了一次深入的文化交流与思想碰撞的机会。活动现场气氛热烈,同学们表现活跃,给活动节又增添了一抹亮色。

(编辑:孙佳欣)