苏州校区召开教育部新一轮本科教育教学审核评估动员大会

发布时间:2024-04-19 作者:文/窦小丽 图/华贝 来源:教务部

4月19日中午,苏州校区在修远楼118会议室召开教育部新一轮本科教育教学审核评估动员大会,传达中国人民大学学院(系)本科教学审核评估启动会会议精神,就中法学院本科教育教学审核评估工作进行具体部署。苏州校区党政领导班子全体成员、全体教师、班主任及学生代表出席会议。会议由苏州校区党委书记伍聪主持。

图片1.png

伍聪首先作动员讲话。他指出,作为学校异地办学学院,中法学院是历史上首次参加审核评估。这次审核评估是对中法学院全面落实立德树人根本任务、巩固人才培养中心地位、积极构建“五育并举”育人体系成效的一次全面体检,也是中法学院深化教育教学综合改革、提高人才自主培养质量、提升教育教学管理水平的大好机遇,更是对中法学院教育教学工作的一次重大考验。校区应以此次审核评估作为发展的新契机,做好迎评促建工作,推动中法学院本科人才培养工作补短板、强基础、上台阶。他强调,评估工作要建立“横向到边、纵向到底”的责任体系,动员全体师生员工以高度的责任感和使命感,积极投身到审核评估工作中去,为校区的高质量发展贡献力量。

图片2.png

随后,苏州校区管理委员会副主任、中法学院副院长徐星美从整体情况、时间安排、重点工作、分工落实等四个方面对本轮教育教学审核评估工作进行了详细介绍。她表示,迎接教育部新一轮审核评估是今年学校工作中的一项重要任务。此次审核评估对中法学院具有重大意义,学院将严格对照评估指标体系和要点,积极开展评建工作,也希望全体师生同心协力、密切配合,力争全方位、高标准完成审核评估工作。

图片3.png

苏州校区管理委员会常务副主任、中法学院院长王小虎作总结发言,就如何开展迎评工作提出三点要求。一要提高认识,明确此次本科教育教学审核评估的意义、目标和要求。中法学院作为学校异地办学学院首次参加审核评估,既是对中法学院办学成果的认可和肯定,也彰显了校区实现与学校一体化管理的决心和动力。全校区师生应以此为契机,以饱满的热情和务实的作风投入到教育教学工作中。二要以评促建,树立正确的审核评估价值取向。校区要把审核评估作为加强自身建设的机遇,坚持实事求是、发掘亮点、对标找差、填补短板,构建更加成熟完善的教育教学体系,促进教育教学高质量发展。三要狠抓落实,确保各项工作高效开展。他要求校区各部门形成工作合力,落实落细部门工作责任,把握工作推进节奏,凝心聚力完成评估工作。

图片4.png

此次会议的召开,标志着苏州校区本科教育教学审核评估工作全面启动。接下来,苏州校区将严格按照审核评估工作要求,认真落实各阶段各环节任务,推进迎评促建工作取得实效。

(编辑:贾玲)