国际学院金融硕士专业金融职业人生规划系列讲座开讲

发布时间:2011-11-17 作者:文/周静春 来源:国际学院(苏州研究院)

11月12日,应国际学院(苏州研究院)李朝锋副教授的邀请,我校校友、华宝投资公司投资部执行总监杨一�],我院在职研究生、华宝信托公司经理赵婷来访国际学院,为2011级金融硕士带来了一场关于投资研究行业职业人生规划的讲座,拉开了国际学院金融硕士专业金融职业人生规划系列讲座的序幕。

讲座伊始,杨一�]总监根据自身的工作经验,向同学们介绍了投资分析与行业研究工作的基本内容,包括一些投资研究的基本思路、行业发展的现状与职业路径的选择。同时,他希望同学们能利用上市公司公开报表中提供的数据,根据自己所学知识,尝试去建立一个能够用于预测的财务模型,他还对其中的细节问题进行了指导。

在杨一�]总监的讲解之后,同学们纷纷提出了自己的问题。总体而言,同学们普遍关注的焦点是,如果有志于从事投资研究工作,现阶段应该注重提升哪些方面的能力,如何有针对性地做准备工作。对此,杨一�]总监认为,投资研究单位最看重的是同学们在校期间的成绩和相应的行业背景,他希望同学们既要努力学习金融知识,又要善于利用本班同学本科所学专业广泛的优势,更好地适应行业的要求,从而在未来激烈的社会竞争中占据先机。

随后,赵婷经理就自己所从事的金融信托行业展开了介绍。她认为金融信托行业作为一个行业切口,对于同学们未来的路径选择有一定的帮助。她认为,对于从事金融行业的女姓而言,良好的身体素质和强大的心理抗压能力是基础,在此基础上发挥女性特有的细腻优点,同样能大有作为。

最后,李朝锋副教授对本次讲座进行总结,指出这类型的讲座有很强的针对性,对同学们以后择业及就业都有很大的帮助。同时,表示接下来还有两场金融行业其他领域的专业人士为同学们介绍行业现状以及解答同学们对于就业的疑惑,希望大家积极参与其中,好好把握学习机会。

(编辑:蒋炳镇)