陈甬军教授在山西经济高峰论坛围绕经济转型发表主题演讲

发布时间:2011-09-09 作者:国际学院(苏州研究院) 来源:国际学院(苏州研究院)

在山西财经大学建校60周年之际,2011年9月5日,第25次山西经济高峰论坛在该校国际学术交流中心举行。本次论坛以“资源型经济转型发展,跨越发展”为主题,政界、学界和企业界众多嘉宾齐聚一堂,共商山西转型发展大计,为山西资源型转型发展、跨越发展提供理论、路径与对策建议。中国人民大学国际学院(苏州研究院)常务副院长、教授、博导陈甬军教授应邀与会,并发表主题演讲。

陈甬军教授围绕“走新型城市化道路,推动资源型经济转型”的主题,提出要从产业演进与劳动力转移角度来研究经济转型。陈甬军教根据资源结构与产业结构、工业化与城市化的联系,提出要建立以太原为首的大城市区,要大力发展服务业,推进专业化生产进程。山西师范大学副校长薛耀文点评表示,要从战略高度加快城市化进程,让城市化成为山西经济转型最重要的因素。他指出单靠煤炭产业、重大装备产业不足以带动山西经济的发展,而是要充分利用多种资源真干、大干、实干,在理论和实践层面上进行指导。

陈甬军教授曾经联系指导的博士后、山西财经大学资源型经济转型发展研究院院长景普秋教授,结合众多成功与失败的资源开采案例,比较和总结了资源诅咒型的病态经济和资源推动型的优态经济两种发展模式。她指出,山西发展煤炭资源整合有祸也有福,即处于资源主导型的常态经济模式,资源可以进行开发,但要关注变量选择。要关注资源开发的节约度,依靠创新推动经济发展,发展关联产业,合理解决矿产开发中的资源分配问题。山西省发改委宏观经济研究院王宏英院长在肯定景院长观点新颖的基础上指出,山西的转型并不是穷途末路的转型,具有其特殊性,要充分宣传山西的文化旅游资源,改善环境,改革制度,科技创新,这样山西转型发展的基础才能更加牢靠。

此次论坛同时也该校新成立的资源型经济转型发展研究院的首次重大活动,得到了媒体的广泛关注,为学界、政界、企业界、新闻界提供了交流互动发展的良好平台,对山西经济发展具有重要意义。

(编辑:晓波)