新加坡南洋理工大学赵守辉研究员讲述二语教学的方法与实践

发布时间:2011-09-26 作者:文/朱芮 来源:国际学院(苏州研究院)

9月22日晚,新加坡南洋理工大学教育学院教学研究中心研究员赵守辉做客国际学院(苏州研究院),带来了题为“二语教学研究的方法与实践:来自新加坡的经验”的讲座。国际学院副院长、文学院博士生导师陈满华教授对讲座进行了总结。

“看见人大红就兴奋”,赵守辉老师曾经在语言学家胡明扬先生的指导下在人大念过硕士,对人民大学有着很深的感情。在悉尼大学完成博士之后在亚太各国继续语言相关论题的研究,现为新加坡南洋理工大学教育学院教学研究中心研究员。

赵守辉老师的演讲涉及面很广:从新加坡的民族构成谈起,到其“英语加母语”的双语政策,尤其关注政策对于第二语言的发展和教学的影响。赵守辉老师认为,新加坡的华文发展在官方话语中渐趋弱势,由此导致“Two Line Struggle”,华文教学从母语教学变成外语教学,对华文的发展形成了无形但强大的阻力。

对于每一个具体的观点,赵老师补充了国际上学者的不同见解,并详细介绍了自己领导的研究团队最近的几项课题。其中,详细介绍了对新加坡2004年开始的教育改革的评估工作。以课程、教师和学生三者组成的概念架构为基础的语言课程评估系统是其研究的重点,也引起了同学们的极大兴趣。

最后,赵守辉老师提出了自己对于语言教学的看法。传统的语言教学只考虑教什么,如何教,应再加上一项“为什么教”,从而让教师从更广阔的视野上思考教学内容,影响教学实践。

同学们分别从问卷设计、语言学习和语言政策等方面提出了问题。

交流之后,陈满华教授对讲座做了总结,“我听到的部分,都对我启发很大,相信每个到来的同学都有自己的收获。”

(编辑:彭波)