江岚教授做客语言文化论坛 畅谈汉语课堂教学和对外教学法

发布时间:2011-12-27 作者:文/图 朱芮 谭琳 来源:国际学院(苏州研究院)

威廉帕特森大学重要语言研究中心主任江岚教授上周做客国际学院,分别于12月22日晚和23日下午为汉语国际教育的同学们带来两场有关汉语教学讲座。江岚教授拥有丰富的海外主讲中国语言、文学和文化的教学经验,并负责威廉帕特森大学最近获得经费支持的预认证中文教学课程。

22日晚的讲座以“建构主义理论框架下的对外汉语教学语料分析与课件设计”为主题。“在有教材的情况下,为什么还需要课件?”江岚教授在讲座一开始就提出了这样一个问题。她认为,课件的目的是使课堂更加生动、形象,在此前提下进行课件设计才可能有好的效果。结合认知理论和基模理论,江岚教授认为,在教学最高目标之下,教师需要对对学生进行需求分析,然后对语料进行内容分析并由此设计课件,之后开展教学并进行评估。
    江岚教授将课件设计的关键点概括为五个原则,内容呈现生动形象、内容清晰易懂、变换前后统一、界面美观、展示保证效率,认为清晰地了解课程内容是制作课件的条件之一。以汉字教学为例,英语是从字母到词再到句子,而汉语是从笔顺到部件到字,再到词和句子,以拼音文字为母语的汉语学习者会感到困难。从教学之初就需要说明这一点,而清晰的课件设计是十分重要的手段。
    “打基础的时候,没学会走,不能跑!”江岚教授强调,面对初级汉语学习者,一定要循序渐进,讲授典型汉语。她还援引澳大利亚的一项研究结果,提出了自己对汉字教学的看法,认为学生学习汉语的最大动力是汉字,即使汉字很难掌握也不应被视为障碍。教师应该发挥教学创造性,鼓励学生学习汉字。
    23日下午,江岚教授再次来到国际学院,以“美国对外汉语课堂的特色及其对持照汉语教师的教学技能要求”为题与同学们进行了轻松的交流。
    “关于中国,你希望了解什么?”这类问题是对外汉语教学中,从业者最应该了解的最基础问题。江岚教授结合自己的海外调研结果,列举了一系列问题与答案来告诉大家外国人眼中的中国和他们想要了解的中国是什么样子。以此,江教授提醒大家在教学中要具有对象意识,积极思考以面对课堂教学中学生最迫切、最真实的需求。
    江岚教授以其教学经验一再提醒同学们注意:对外汉语教学要针对不同层次的学生设置不同的教学目标,要根据不同年龄组的学生分析不同的需要,课堂教学中需要具有跨文化意识等。在与大家的交流中,她注意到国内的汉语国际教育专业培养计划中,有个别没有受到关注但在国外教学实践中具有重要性的师资培养科目,她提醒大家要多留意积累这方面的知识。
江岚教授在讲座中充满创意地布置了随堂作业,启发大家以“春天在哪里”这一首歌曲的课堂教学出发,思考如何针对零起点学生进行教学设计。开放性的题目激发了同学们极大的兴趣,大家纷纷参与教学设计的讨论。最后,江岚教授进行了精彩的点评并提出建议。

(编辑:王曲圆)