王利明副书记兼副校长出席学院教职工大会 部署新学期工作

发布时间:2011-09-09 作者:文/晓波 董�t 图/晓波 来源:国际学院(苏州研究院)

9月6日,国际学院(苏州研究院)召开全体教职工大会,中国人民大学党委副书记兼副校长、国际学院院长王利明出席会议,部署了本学期的工作重点。国际学院党委书记兼党委副院长陈甬军、副院长王小虎,各部门负责人及全体教职工参加会议。会议由国际学院副院长陈满华主持。

会议首先由陈甬军常务副院长对上一学年的工作进行了总结。他指出,学院经过两年的办学实践,已经在长三角地区站稳脚跟,形成自己的办学特色,赢得良好的社会声誉。毕业生就业是办学质量的试金石,经过各方的共同努力,学院首届毕业生达到了很高的就业率。同时,在探索中外合作办学模式上,学院暑期迎接了教育部专家组对成立中法学院的考察评估,获得专家组充分肯定。

陈甬军常务副院长强调,本学期要在保持良好传统的基础上,进一步做好以下工作:第一,进一步创新。在社会服务和国际合作方面要继续探索、创新。随着中法本科班学生来苏学习,要将研究生培养和本科生培养模式进一步创新、结合。第二,进一步加强管理,提高质量。一方面要进一步完善规章制度,开展教学质量评估工作,保证高水平的教学质量、科研质量;另一方面,要加强管理,使管理进一步精细化、有序化、科学化,提高工作的主动性、创造性。第三,要始终关心教职工生活,按照“细水长流,小步快走”的方式提高教职工待遇。第四,注重加强党的建设,思想政治建设。继续加强学习型组织的建设,结合工作实践开展创先争优活动,以思想政治建设带动各项工作。

随后,王利明副书记兼副校长代表学校、学院向教职员工提前致以教师节的问候,对新加入学院的教师表示欢迎,对暑期坚守岗位的教职员工表示慰问。

王利明副书记兼副校长强调,国际学院在新学期要继续按照学校确定“一个中心,四个为主”的工作指导方针,按照“延伸办学”和“自主办学”相结合的办学模式,推进学院各项工作:

第一,稳定教学秩序,不断提高教学质量。国际学院经过两年的办学实践,已经形成了行之有效的规章制度,保证了教学秩序的稳定,但还要站在一个更高的高度做好教学工作,提高教学水平、保证教学质量。具体来说,要继续抓好教学评估考核,教研组要经常交流教学经验;教务部门要负责协调各学院优秀教师来苏授课;要做好师资队伍建设。

第二,关爱学生,努力营造良好的育人环境。国际学院要继续积极开展学术、文体活动,加强学生之间、学生与老师之间的沟通和联系;要在总结上学年丰富经验的基础上,继续办好第二课堂,特别要加强学生与当地企业的联系;重点抓好中法本科班和留学生的教学培养工作;就业工作仍是重中之重,要提早抓起来新一轮的就业实习工作。

第三,在国际化建设中,要以中法学院为依托,进一步提升国际化水平。要在继续办好中法学院同时,深入发展中美合作办学,与高水平的美国一流大学开展合作,在人才培养等方面迈出实质性的步伐,进一步提升国际性。

第四,继续推动科研活动,鼓励科研创新。鼓励教师利用长三角区位优势,与当地企业加强联系;科研活动要积极发挥团队优势;要利用学院已有的科研平台,多出科研成果。

第五,要继续做好培训和文化科技园的工作。要加大培训力度,在为地方经济社会发展服务的同时,也要把培训工作与国际合作项目相结合,为学院的可持续发展提供保障。

最后,王利明副书记兼副校长总结强调,经过两年的实际运行,学院已经取得了一些成绩,但不能有任何的松懈,要继续发扬“团结、拼搏、奋斗”作风,把事业继续向前推进,各项工作更上一个台阶。

(编辑:晓波)