国际学院党校学员赴华西村参观学习 感受天下第一村魅力

发布时间:2011-12-28 作者:文/冯立忠 图/彭波 来源:国际学院(苏州研究院)

12月24日,国际学院(苏州研究院)党委组织第三期学生发展对象培训班全体学员来到“天下第一村”――江苏省华西村进行参观学习。国际学院副院长兼党委副书记刘晓梅,学院部分教职工、2011级各班的学生干部代表一同前往。

华西村位于江苏省江阴市华士镇,于1961年建村。40多年来,华西人努力发扬“艰苦奋斗,团结归口,服务分配,实绩到位”的华西精神,将华西村建设成社会主义新农村,成为全国农村走共同富裕道路的模范榜样。
    国际学院师生一行100余人抵达华西村后,共同聆听了华西村吴仁宝老书记的报告和村艺术团带来的戏剧、杂技、快板演出。吴仁宝老书记以标志性的浓重吴音,就华西村的发展情况作了详细解读。在谈到华西村今天的成就时,吴仁宝老书记指出,华西村几十年来取得发展成就的最关键因素就在于坚持党的方针路线不动摇,让社会主义的红旗始终在华西村高高飘扬,党的事业在华西村这片希望的田野上生根发芽、开花结果。

其后,国际学院师生参观了华西农业科技示范园、世界公园、华西金塔、华西图片展等景点,让大家亲身感受到社会主义新农村建设日新月异的面貌和经济快速发展给农民带来的实惠,深刻体会到华西人勤于开拓、勇于创新的精神风貌。在参观中大家了解到,现阶段华西人谋求长期可持续发展,将眼光转向旅游业、远洋运输、金融业等,积极引进人才、发展科技,致力于结构调整和经济转型。

在这次别开生面的党课教育中,学员通过切身感受华西村的富裕繁荣和发展成就,对中国农村改革开放有了更明确的认识,真正体会到什么是科学发展,什么是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义现代新农村,对中国农村改革开放的正确方针和社会主义新农村的光辉前景更加坚定了信心。
    本次主题党课形式新颖、效果明显,在返回途中,很多学员兴致未减,纷纷表示要学习华西村敢为人先的精神,并围绕华西村的发展路径、能人经济如何转化为制度经济、华西模式能否复制等话题展开了热烈讨论。

(编辑:王曲圆)