金融大数据实验室首次开展在线远程讲座

发布时间:2019-09-27 作者:科研与研究生部 来源:科研与研究生部

2019年9月25日下午,以“金融科技导论”为主题的远程讲座在中国人民大学苏州校区金融大数据实验室实现在线教学。本次讲座的主讲嘉宾是来自清华大学深圳国际研究生院量化投资研究中心主任林健武教授,参与在线联合互动的高校有清华大学深圳国际研究生院、中国人民大学苏州校区、郑州大学等。我校国际学院2019级全体金融硕士参与了在线讲座互动。

1.jpg

讲座中,林健武教授首先从中国科技和金融的结合开篇,以互联网公司和四大银行的跨界合作为例,向同学们讲述了金融科技的发展进程。其次,根据金融科技发展的三个阶段,林教授分别列举了生活中多个典型案例,比如在互联网金融阶段,市场上出现的第三方支付、众筹平台、P2P借贷平台等等,进一步加深同学们对金融科技的理解。最后,在谈及金融科技的发展时,林教授认为通过产品搭建,金融科技将进入到现实生活中的各个领域,但其产生的信用风险、技术风险、数据风险以及信息安全风险值得大家关注。讲座全过程联合教学系统稳定、交互顺畅,联合在线学校的同学在本地电脑终端上实现主讲教师屏幕共享,能够与林教授和其他分场师生的实时问答互动,教学效率得到有效提升。

2.jpg

林健武教授是清华大学深圳国际研究生院金融学教授、量化投资研究中心主任,国际金融工程师协会(IAFE)风险管理委员会委员,曾在华尔街从事金融投资十多年,负责全球量化基金数十亿美元的金融投资交易。林教授作为苏州校区金融大数据实验室第一届学术委员会委员,加入到在线远程讲座的推动中来,有助于加强实验室与金融业界交流,推动产学研融合。

3.jpg

为配合金融学科建设,提高实验室教学质量,金融大数据实验室通过引进先进的教学、科研软件平台和数据库,与清华大学、北京大学等国内知名高校,建立起跨校同步教学和科研的网络学术交流平台,发挥名校优势,实现学科互通。本次讲座是实验室首次开展远程联合教学工作,实现与其他高校在线视频互动。推动在线远程讲座将进一步增进校际合作,丰富教学模式,激发同学们的学习兴趣,更好地发挥实验室的功能与价值。未来,实验室将充分利用水木中量、金融数据库等资源,满足多年级、多课程的教学需求,协助师生进行科研创新工作,进一步提升中国人民大学苏州校区金融学科的影响力。

(编辑:金红玉)