澳大利亚邦德大学文学院教授讲授“如何与西方学生沟通”

发布时间:2011-06-15 作者:文/房苏敏 来源:国际学院(苏州研究院)

6月9日,澳大利亚邦德大学文学院Mike Grenby 教授国际学院(苏州研究院)的同学做了一场题为《如何与西方学生沟通》的讲座。Mike Grenby 教授是澳大利亚国家学习和教学理事会颁发的“帮助学生学习特别突出贡献奖”的获得者,曾经在清华大学、剑桥大学和不丹皇家大学担任过客座教授,是一位沟通演讲学专家。

在这次演讲之前,Mike Grenby特别向学院的相关工作人员了解了这次讲座的听众年龄、学历背景、性别构成、毕业去向等问题,针对我院学生情况进行了讲座准备,并将讲座的讲义提前从澳大利亚邮寄到国际学院以备讲座之用。

Mike Grenby教授以幽默风趣的语言为同学们讲授了如何在教外国学生以及在课堂上应注意的事项,并在讲座中以多种形式和同学们展开互动。为了培养同学们在大众面前的表达能力,Mike Grenby 还准备了“bash”的小游戏,并从澳洲带来了考拉熊小礼物作为游戏奖品。

Mike Grenby教授说,基于外国学生和中国学生在课堂上的表现有很大的不同,当中国老师的教学对象是外国学生时,应该做到以“学生为上帝”,要了解自己的学生,包括学生的年龄、性别、兴趣、学习中文的原因等各方面的信息;老师要成为一名“课堂创造者”,做到带着最大热情引起学生学习的兴趣和激情,同时幽默和生动丰富的课堂形式也是课堂中不可或缺的。为了更好地说明这个问题,他邀请汉教的同学到讲台上讲述“如何吸引外国学生,上好第一堂中文课”的备课思路。汉教同学们积极参与,Mike Grenby教授一一进行了点评。

(编辑:晓波)