人民大学课题组完成苏州工业园区基本现代化指标体系研究

发布时间:2011-12-21 作者:国际学院(苏州研究院) 来源:国际学院(苏州研究院)

12月20日上午,由中国人民大学中国经济改革与发展研究院和苏州工业园区管委会联合主办的“苏州工业园区基本现代化指标体系研究评审会”在苏州工业园区现代大厦举行。会议讨论评审了“苏州工业园区基本现代化指标体系”的阶段性研究成果,并对下一阶段的研究工作进行了部署。

专家评审组组长、中国人民大学统计学院院长赵彦云教授,以及来自中国人民大学国际学院(苏州研究院)、南京大学经济学院、中国开发区协会、苏州市发展与改革委员会、苏州市统计局、苏州市委研究室及野村证券咨询公司等单位的专家评审组成员,苏州工业园区管委会主任杨知评、园区工委副书记杨建中和园区各个职能部门负责人出席了会议。

评审会开始,中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长、国际学院党委书记常务副院长陈甬军教授致欢迎辞,并介绍课题研究的背景及过程。

然后,由中国人民大学国际学院胡德宝博士代表课题组作“关于苏州工业园区基本现代化指标体系研究”的汇报。接着,来自政府部门、理论界及实务界的各位专家,紧密围绕“园区现代化指标体系及其实现”等问题,进行了深入细致的探讨,特别是对发挥现代化指标体系对园区发展的引领作用,以及与国家、省、市相衔接和反映园区个性的统计指标和统计方法、口径等问题,提出了具体的建议。在讨论的基础上,评审委员会通过了评审意见。评审委员会认为:该研究课题成果思路清晰、方法科学、内容详实、数据真实,所提出的园区现代化指标体系具有一定的创新性。报告研究提出的指标构建原则、共性与个性相结合起来的原则对中国其他地区的开发区实现基本现代化具有重要的参考价值,一致同意通过评审。最后,苏州工业园区管委会主任杨知评致答谢辞。他对中国人民大学课题组和各位评审专家的辛勤工作表示感谢,也希望课题组能进一步跟踪苏州工业园区发展,进一步完善指标体系,发挥苏州工业园区现代指标体系在实际工作中的重要作用。

苏州工业园区基本实现现代化指标体系研究课题,是由苏州工业园区有关部门委托陈甬军教授领衔的中国人民大学课题组与园区经济发展局等单位联合进行的。课题成果在这次评审的基础上进行完善和修改,将形成苏州工业园区管委会的正式文件,并在明年年初在北京向社会正式发布。

(编辑:晓波)