江南人大心心相印 国际学院首届毕业周活动精彩纷呈

发布时间:2011-06-24 作者:文/图 毕业周活动报道团队 来源:国际学院(苏州研究院)

2011年,国际学院首届二百多位研究生毕业。骊歌首先从姑苏城外独墅湖响起,一直到北京人大明德会堂奏至最高音。6月下旬先后在两地开展的国际学院毕业周活动,精彩多样、别开生面。

6月19日上午,毕业生合影留念在苏州的学院修远楼大厅进行合影留念。王利明副书记兼副校长发表简短讲话,他对大家顺利毕业表示祝贺,希望大家要珍惜国际学院首届毕业生的荣誉,在各个岗位努力工作,为国际学院争光,为中国人民大学争光。毕业生的每个人脸上都洋溢着满意的笑容与激动的喜悦。他们在镜头前留下的美好的瞬间,定格为人大国际学院第一道彩虹。合影结束后,大家都迟迟不愿离开,都希望用自己的相机记录此时此刻,记录国际学院的一角一落,记录两年来的成长与收获。

当天下午,国际学院专门进行了毕业座谈会,邀请毕业生代表就自己这两年在国际学院的学习生活谈感想,提建议。毕业生代表畅所欲言,就学习体会、求职感受和国际学院的未来发展发表了自己的看法。同学们表示,国际学院有一个良好安静的学习环境,老师和员工的敬业精神给了大家很大的帮助;在求职的过程中心态很重要,要有一个合理的规划。各位毕业生代表祝福国际学院的发展越来越好,影响力不断扩大。王利明副书记兼副校长祝贺大家顺利毕业,希望大家时刻牢记自己“人大人”的使命。他还鼓励各位毕业生要充满自信,在新的岗位上,靠努力和成绩回报人大,为国际学院增光添彩。

6月20日上午,一场别样的“毕业植树礼”在国际学院校区举行。各毕业班的代表与学院领导、老师一起,共同为每个班级种植的香樟树培土浇水。每一锹土,每一桶水都传递了学生们对学院和母校的眷恋,每棵香樟树都留下了同学们对学生时代的回忆,也留下了对母校的感恩与祝福。国际学院常务副院长陈甬军寄语毕业生像香樟树一般茁壮成长。此次毕业生植下的香樟树也将成为国际学院毕业纪念林中的首批成员。

在毕业周期间,学院还组织了一场特殊的党课,组织毕业生和2010级共计500余名师生共同观看了《建党伟业》。在电影开始前,陈甬军常务副院长回忆了国际学院这两年的发展历程。他说,两年前国际学院刚刚正式开学,全体09级的同学一起来看《建国大业》,时隔两年,09级成为了11届,“苏州是归宿也是新的起点”,他以这句话送给第一届毕业生。

当晚,国际学院2011届毕业生欢送晚会在开太楼大厅举行。晚会师生轮番上阵,带来了精彩纷呈的节目,大家载歌载舞,表达了对2011届毕业生的祝福,对母校的不舍以及对未来的憧憬,对国际学院美好未来的祝愿。

毕业的骊歌继续从苏州唱到了北京。国际学院全体毕业生随后到京参加了学校毕业周的相关活动,特别是纪宝成校长等学校领导与国际学院全体毕业生的会见和合影让大家再次感受到了学校的重视和关心。在6月23日专业硕士学位授予仪式开始之前,中国人民大学校长、校学位评定委员会主席纪宝成等校领导专门抽出时间与国际学院全体毕业生合影。
    纪宝成校长在同学们热烈的掌声中致辞,他指出国际学院学生是学校改革、创新的一代,同学们与国际学院共成长,从国际学院学生的身上看到了成功的希望。他首先感谢同学们为国际学院的创建和发展贡献的力量,其次祝贺大家圆满完成学业,希望大家继续努力,继续奋斗,拥有灿烂的未来和前程。最后指出人民大学以及国际学院(苏州研究院)是同学们永远的精神家园。

随后国际学院全体毕业生参加了学校的专业硕士学位授予仪式。在授予仪式上,代表全校1491位专业硕士学位获得者发言的正是国际学院培养的学生――2011届会计硕士疏安建。他首先回忆了在苏州充实的学习生活,郑重表示在今后的工作、学习、生活中,以青春为笔,以汗与泪为墨,践行“国民表率,社会栋梁”的理念,勾画未来的人生彩图。
    从苏州到北京,一路都留下了国际学院毕业生的骊歌。别开生面的毕业纪念活动,给同学们留下了毕生难忘的回忆。他们感怀:难忘苏州、难忘人大。今后要在不同的岗位上展示出从苏州国际学院毕业的 “新人大人”的风采。

(编辑:毕业周活动报道团队 晓波 郁振一 田原 董赟 马冰 张芳玉)