浙商银行刘尚军做客金融专业硕士职业人生规划系列讲座

发布时间:2011-12-21 作者:文/周静春 来源:国际学院(苏州研究院)

12月17日,浙商银行投行发展部副总经理、我校校友刘尚军做客国际学院,为2011级金融硕士带来了一场有关商业银行职业选择的讲座。刘尚军先生结合自己在商业银行工作十几年的经历,为大家分析了商业银行的发展现状,并提出了宝贵的就业建议。

首先,刘尚军先生向大家介绍了目前我国银行业的整体概况。他指出,我国银行业的规模经济效益明显,利润较高且盈利主要来自于存贷利差,同时各银行也在积极开展中间业务,进行金融创新。随着金融监管的日趋完善,我国银行业资产质量大大提高,经营较为稳健。他还谈到了之前备受关注的温州老板跑路现象,认为民间融资需求很大,银行等正规金融机构不能全部满足。尤其在江浙一带,民间金融十分活跃,高利贷盛行,长期下去不利于经济的发展。

接着,他分析了商业银行的就业前景以及在就业时如何选择合适的商业银行。他认为,与券商的一锤子买卖不同,商业银行的发展更注重持续性。目前可以选择的商业银行主要是工农中建等大银行和较小一些的股份制商业银行。相对于大型商业银行,较小的股份制银行的收入往往更可观,不过他建议在选择商业银行时不要太看重第一年的收入,有机会先进工农中建等大型商业银行,在大的平台上构建自己的资源,把基础打牢,提升自我能力,并为以后的成功做积累。

最后,他对目前国内股权投资大热的现象提出了自己的看法。在随后的提问环节中,同学们踊跃发言,现场交流的气氛很好。

班主任李朝锋副教授对本次讲座做了总结,鼓励大家好好学习,明确自己的职业规划方向并为之努力。

(编辑:任瑾)