美国学者主讲人大独墅湖畔社会学论坛 与社工专业师生交流

发布时间:2011-12-27 作者:文/图 王光普 来源:国际学院(苏州研究院)

12月23日,美国俄亥俄大学社会学与人类学系的李捷理教授来到国际学院(苏州研究院),带来了两场精彩的讲座。社会工作专业的部分老师、2011级全体社会工作硕士及其他专业的同学参加了此次讲座。

李捷理教授师出名门,是美国著名社会学家兰道·柯林斯和乔纳森·特纳教授的学生,曾任俄亥俄大学国际发展研究中心主任,以及美国华人人文社科教授协会主席,兼任北京大学特聘研究员。在第一场讲座中,李捷理教授以“全球化时代的社会变迁的特征”为题进行了非常独到而深刻的分析,并结合生动恰当的案例将其长期从事的国家和社会的融合、离析、冲突与解决方略等研究成果与同学们分享,启发了同学们的思维。

在当天晚上的第二场讲座中,李捷理教授为同学们讲解和分析了社区能力的建设与可持续发展,这一话题与社会工作专业的研究和实践领域联系密切,引起了同学们普遍的关注。近年来李教授侧重于社会可持续发展的理论研究,探讨不同社会型态发展的可持续性,对社区的良性发展有非常精辟的见解。李教授的精彩讲解引发了在场同学的热烈回应,面对同学们的困惑,李教授通过对各国案例的比较分析,一一作出解答。

此次讲座为独墅湖畔社会学论坛的第七讲与第八讲,内容详实,气氛活跃,取得了很好的效果。通过此次讲座,同学们对于全球化时代的社会变迁和社区的可持续发展问题有了较全面的认识,同时激发了同学们研究社会问题,从事社会工作的兴趣和热情。

(编辑:蒋炳镇)