国际学院师生代表应邀参观上海政君律师事务所并深入交流

发布时间:2011-12-27 作者:文/图 法律研习社 来源:国际学院(苏州研究院)

12月22日上午,国际学院(苏州研究院)法学教研组徐阳光副教授、团委书记靳兴初老师和教务部朱芸芸老师带领法律研习社各部门负责同学,应邀参观我院合作单位上海政君律师事务所,与主任律师鲁宏等人进行了深入交流。

上海政君律师事务所成立于2010年,主要负责工程建设、合同、房地产有关的诉讼纠纷和非诉讼业务。该所主任鲁宏律师从事专职律师业务11年,拥有丰富的实践经验,同时也是上海仲裁委员会的仲裁员以及全国律协民事业务委员会委员,被江浙沪等地多家大中型企业聘请为常年法律顾问,被中国建筑报社评为“全国建设领域百名优秀专业律师”之一。

2010年5月,上海市政君律师事务所和中国人民大学国际学院(苏州研究院)签订了“设立政君研究生科研基金及建立实习基地的合作协议”。这是以国际学院(苏州研究院)法学专业研究生的学习、科研、实习实践为主要合作内容的协议,表明了政君律师事务所对国际学院办学的大力支持、对法学教育的高度重视和对法治事业的积极负责。目前,不少学生通过申报政君研究生科研基金取得了开展科研项目的必要经费,在完成课题的过程中切实提高了法学理论研究水平以及理论联系实践能力,部分成果已发表于核心期刊上。

在座谈中,徐阳光副教授转达了国际学院常务副院长陈甬军教授对政君律师事务所鲁宏主任的感谢与问候,并邀请鲁主任在合适的时候前往学院举办法律实务讲座。国际学院教务部朱芸芸老师将学院感谢信及2010年度政君科研基金项目的结项报告汇总材料交给了鲁主任,感谢政君律师事务所对国际学院科研项目的支持,并就下年度科研基金项目的选题范围、申报进程等细节进行了交流。团委书记靳兴初老师介绍了学院毕业生的就业职情况,并与鲁主任就今后学生实习、就业方面的合作交换了意见。法律研习社的同学们诚挚邀请政君律师事务所鲁主任及其他律师做客“独墅湖畔人大法律实务大讲堂”。鲁主任介绍了政君律所的成长和业务专长 ,分析了上海律师行业的发展,并表示律所的发展离不开专家学者的支持,希望今后能够与人大国际学院有深入持久的合作。

通过本次参观交流活动,同学们了解到上海律师执业的整体状况,以及在上海从事法律工作的优势和压力。同学们一致认为,本次参观律所的活动不仅让大家了解到律师执业的现状,同时也有助于同学们及时发现自身不足的地方进行完善,为将来的实习工作做好准备。

链接:国际学院“法学周”:创新人才培养模式 打造教学实践平台

(编辑:晓波)