苏州工业园区人民法院陈静英法官讲解公司诉讼的热点和难点

发布时间:2011-12-22 作者:文/图 法律研习社 来源:国际学院(苏州研究院)

12月21日,苏州工业园区人民法院民二庭庭长陈静英法官应邀做客“独墅湖畔人大法律实务大讲堂”第十九期,以“公司诉讼的热点和难点”为题,为法律专业硕士学生带来了精彩讲座。本次讲座由徐阳光副教授主持。

陈法官将公司诉讼分为四大类,结合自己经办的具体案例,重点探讨了“抽逃出资法律责任及其债权人请求权行使”、“股东请求分配股利的请求权基础及其司法裁量”、“公司僵局化解和司法解散的法律适用”及“隐名股东与挂名股东纠纷的处理”等问题。

在讲座中,陈法官不仅对法律规定的适用进行了详细分析,还对社会责任如何应用到实践中、法官如何解释法律条文、如何在审判中发现案件的事实、心理学在审判中的运用等理论与实践技能进行了生动讲解。
在互动环节,同学向陈法官请教具体审判实践中如何有效地解决当事人之间的争议,以及处理法院与当事人乃至代理律师之间的关系等问题。陈法官鼓励同学们多去法院旁听,抓住实习的机会,多接触实务中的具体案例。只有在实践中不断锻炼,将理论与实践相结合,能力才能真正得到提升。

最后,徐阳光副教授对讲座进行点评。他认为,陈法官的讲座将法官一线工作的素材带到了课堂,提出了很多富有讨论价值的问题,展现了法官处理案件的法律思维与司法智慧,对同学们深入学习企业公司法具有重要的指引作用和参考价值。

同学们纷纷表示,陈法官的讲座非常成功,希望有更多的优秀法官做客实务大讲堂讲座,开拓大家的视野。

(编辑:任瑾)