杨志教授出席第三届国际青年能源与气候变化峰会并致辞

发布时间:2011-08-02 作者:文/屈璐璐 来源:国际学院(苏州研究院)

7月22日,第三届国际青年能源与气候变化峰会(IYSECC 2011)在北京大学英杰交流中心盛大开幕。此次峰会吸引了来自全世界5个大洲十几个国家和地区、在能源与气候变化领域做出杰出贡献的商业、政府、非盈利机构代表和近300名青年代表。

国际学院(苏州研究院)党委副书记兼副院长、气候变化与低碳经济研究所负责人杨志教授受邀出席“低碳经济时代:政府、企业、NGO学者的角色与责任”分会专场并做主题演讲。她回顾了世界环境保护的发展历程,从60年代生态经济学的兴起,到70年代罗马俱乐部“增长的极限”的提出,80年代里夫金“熵”世界观与可持续发展思路的兴起,90年代应对气候变化公约和防止物种多样性框架公约的签署,及至发展到今天低碳经济、绿色环保成为全世界人类共同关注的话题,环境问题与人类的发展越来越密切相关,可以说“未来必将是低碳社会的时代”。

此外,对于峰会“绿色发展,青年行动”的主题,杨志教授表达了极大的赞赏,她指出“未来在青年的创造之中”,国家未来如何发展是青年人所应当思考的问题,因此,“青年人有必要将自我如何发展与人类的发展联系在一起,为中国的未来、世界的未来而努力”!

会议最后,杨志教授与在场嘉宾一起参与到互动提问的环节,通过与青年人的交流和对话,分享自己对能源及气候变化领域的观点,传递与青年共同建设低碳未来的理念。

(编辑:晓波)