独墅湖畔听讲座 《人大国际学院讲座文集(法学卷)》出版

发布时间:2011-09-15 作者:文/明瑶华 来源:国际学院(苏州研究院)

《人大国际学院讲座文集(法学卷)――中国特色社会主义法律体系的形成与发展》于2011年9月出版。国际学院(苏州研究院)自2009年9月迎来首批研究生,至今已经举办了170场讲座。这些讲座为国际学院乃至整个独墅湖高教区的学生提供了文化的饕餮大餐,极大扩展了学生们的学术视野。

为供广大读者学习、研究之需,也为了保存和弘扬人民大学的学术思想和研究成果,国际学院(苏州研究院)于2009年11月启动《人大国际学院讲座文集》的整理、编纂工作,成立了以王利明教授为主任、陈甬军教授为副主任的编审委员会,拟分学科出版法学类、经济管理类和语言文化类的讲座文选。作为《人大国际学院讲座文集》的第一辑,国际学院(苏州研究院)非常重视《人大国际学院讲座文集(法学卷)――中国特色社会主义法律体系的形成与发展》的编纂工作,特邀请中国人民大学党委副书记兼副校长、国际学院院长王利明教授为本书撰写序言,邀请法学院院长韩大元教授担任法学卷编委会主任,徐孟洲教授担任副主任。

本书选择国际学院(苏州研究院)法学类论坛2009年9月-2011年3月举办的共计六十余场讲座中的经典演讲,按照法律部门分类编纂。书中所收讲座,均根据讲座现场的录音听写完成,力图保留讲座原貌,为广大读者创造直接聆听法学名家演讲的机会。为了方便读者阅读利用,本书还在每一篇讲座文集前附以讲座人小传,介绍讲座人的职称、研究领域、学术活动及其主要学术成就。