杨志教授会见荷兰学者一行 探讨中荷生态经济研究合作事宜

发布时间:2011-06-16 作者:文/图 屈璐璐 来源:国际学院(苏州研究院)

6月14日上午,国际学院(苏州研究院)党委副书记兼副院长杨志教授会见了前来访问的荷兰驻华使馆科技办公室生态经济研究员Bas Boterman及荷兰国家级研究所――拉特瑙研究所(Rathenau Institute)生态经济发展领域专家Lotte Asveld,双方就中荷生态经济问题进行了卓有成效的交流。宇宙生物能源有限公司董事长张宇振、中国人民大学气候变化与低碳经济研究所部分研究成员参与会谈。

Bas Boterman一行首先为杨志教授介绍了荷兰政府在生物质能方面的探索,以及荷兰研究所和荷兰驻华使馆科技办公室共同开展的“中荷生态经济”研究。在圆桌讨论过程中,杨志教授着重讲述了中国在生态经济、生物质能方面的发展状况。在提到中国生态经济发展时,杨志教授指出,在这个问题上我们不仅要学习发达国家先进的科学技术,更为重要的是文化、观念上的学习;此外,政府管理、政策以及企业家的利益驱动对生物质能等新能源发展也有很大的影响;总的来说,中国在发展生物质能方面最大的阻碍在于技术选择和信息不通畅。

讨论过程中,杨志教授表达了与荷兰研究者建立科学技术交流桥梁的愿景,得到荷方一行的热切回应。最终,双方在科技交流、教育合作及项目研究等领域,初步达成了合作意向。

(编辑:郁振一)