国际学院(苏州研究院)举行中法硕士项目秋季开学典礼

发布时间:2011-09-20 作者:文/任瑾 图/彭波 来源:国际学院(苏州研究院)

9月17日上午,中国人民大学国际学院(苏州研究院)中法硕士项目2011年秋季开学典礼举行。2011级秋季班财务金融硕士(SFEP)、国际工商管理硕士(IMBA)、高端品牌管理硕士(LUXE)各项目的新生以及来华进修汉语的法国新生参加了此次典礼。

中国人民大学国际学院(苏州研究院)党委书记兼常务副院长陈甬军、法国驻上海总领馆教育领事Amaelle MAYER、中法学院(筹)法方副院长魏让方(Jean-Francois VERGNAUD)、国际学院副院长王小虎、国际学院副院长陈满华、国际学院院长助理李左峰等出席了开学典礼。

国际学院(苏州研究院)党委书记兼常务副院长陈甬军代表学院致辞。他指出,中法硕士项目的开展充分体现了国际学院办学的“国际性”。该项目经过多年的发展,已积累了丰富的经验,拥有了更强大的师资、更多的法语交流,成为了中国大陆与法国院校之间最大的教育交流项目之一,在国内外产生了日益重要的影响。陈甬军常务副院长希望同学们在当今国际政治经济复杂错综的局面下,以学校提供的平台为基础,加倍努力、加强沟通,成为今后中法文化交流的大师和商界财务界的领军人物。

法国驻上海总领馆教育领事Amaelle MAYER女士致辞。Amaelle MAYER女士回顾了纪宝成校长被授予法国教育棕榈勋章军官勋位徽章的情景,并表示,中法项目的成功离不开中法双方的巨大支持,它必将在高校合作中起到带头作用。中文授课能让学生得到传统文化的浸润,培养面向未来的发展观,这正是项目成功的保证。她希望同学们在苏州愉快地学习生活,培养自身各方面的素质与才能,为今后的在法国的学习及职业发展打下基础。

中法学院(筹)法方副院长魏让方(Jean-Francois VERGNAUD)教授用中法双语致辞。他对人大国际学院提供的良好学习环境表示感谢。魏让方教授回顾了中法项目近年的发展成果,他坚信同学们能在苏州学有所成,能感受到现代化的苏州所散发的浓郁文化气息。

国际高端品牌管理硕士2010级学生张�Z航与新生们分享了她的学习趣事和成长经历,称开学典礼对在座的新生来说是个美好的开始。中法财务金融硕士新生彭丹、国际工商管理硕士新生郭夏青、国际高端品牌管理硕士新生卫博轩作为新生代表发言。来自法国的法兰丝代表进修汉语的学生发言,表达对新生活、新朋友以及文化交流的期待。

发言致辞结束后,出席典礼的嘉宾为新生代表佩戴中国人民大学校徽,并与全体新生一同合影留念。

此次入学的中法财务金融硕士项目已成功举办九届,该项目与法国马赛商学院合作,致力于打造具有国际视野的金融精英,项目的毕业生广泛活跃在中法商界、金融界的舞台上,受到普遍好评。国际工商管理硕士项目、高端品牌管理硕士项目分别与鲁昂商学院和马赛商学院合作,在借鉴财务金融硕士项目成功的基础上,也取得了长足的发展,知名度和美誉度不断提升。而此次入学的来华进修汉语的法国新生是一大亮点,来自马赛商学院、蒙彼利埃第三大学和图卢兹商学院的法国学生将借助国际学院汉语国际教育专业的优势,学习汉语知识、了解中国文化,同时也有利于中法学生之间加强沟通交流,进一步提升国际学院的“国际性”。

(编辑:晓波、王曲圆)