蒋悟真教授做客独墅湖畔法学论坛 讲解竞争法的人性基础

发布时间:2011-10-20 作者:文/田乐 来源:国际学院(苏州研究院)

10月18日上午,江西财经大学博士生导师蒋悟真教授应邀做客“独墅湖畔人大法学论坛”第五十期,以“竞争法的人性基础”为题发表了精彩演讲,国际学院法律硕士研究生参加了本次论坛。讲座由法学院经济法教研室徐阳光副教授主持,徐孟洲教授担任评议嘉宾。

蒋悟真教授是我国经济法学界优秀的中青年学者,在经济法基础理论、竞争法等领域都有深入的研究。在本次讲座中,蒋悟真教授从哲学的高度引出人的本性的话题,从社会生物学的角度展开本次的讲座。首先,蒋悟真教授从哲学角度提出人性是什么这一问题,创造性地假设人性就是基因,分为利己和利他两个等位基因。影响人性基因利己和利他表达的因素包括基因自身的静态因素和基因外部环境的动态因素两方面。由于利己因素中的环境因素的存在,从而导致人性的利己性更加突出;而人性的利他性则由于难以表达或者表达不出来而处于“隐性”的位置。其次,蒋悟真教授指出,性本善、性本恶两种人性基因分别产生交易关系与竞争关系,前者主要需以民法为主的私法调整,而后者则需以规范竞争行为的竞争法调整。针对不公平的竞争现状,蒋教授从人性的基础出发提出了相关建议。最后,蒋悟真教授从人性基础出发提出了对现代法学体系的思考。在互动环节,同学们积极提问,蒋悟真教授耐心解答,气氛热烈融洽。

主持人徐阳光副教授对蒋悟真教授将自己的研究心得与大家分享表示感谢,他指出,蒋悟真教授的讲座对同学们具有启发意义。最后,徐孟洲教授对本次讲座进行总结,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

(编辑:任瑾)