心理专家胡邓老师来国际学院畅谈“幸福生活的心理秘密”

发布时间:2011-10-19 作者:文/图 研究生会 来源:国际学院(苏州研究院)

幸福是什么?古往今来,这个问题被无数人追逐、探究,却从未形成一个较为一致的看法。时代不同,认知主体不同,得到的答案也各不相同。在物质文明空前繁荣的当代,人们的物质生活水平极大提高的同时,精神世界却出现了前所未有的迷茫。在这样的时代背景下,从心理学角度探索幸福以及幸福的源泉,对于重塑当代人,尤其是当代青年人的心理有着极为重要的意义。10月16日下午,国际学院心理健康教育大讲堂特邀著名心理专家、中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓博士主讲“幸福生活的心理秘密”。

胡邓老师此前曾多次来到国际学院为同学们开展丰富多彩的心理健康讲座,他幽默风趣、鞭辟入里的风格深受广大师生的喜爱和赞扬。此次讲座中,他仍延续了以往诙谐的风格,整场讲座妙语连珠,语惊四座。讲座伊始,他以讲故事的形式对自己的职业和身份进行了简要的介绍,通过那些引人入胜的小故事,同学们加深了对胡邓老师的了解,同时对精神分析、催眠治疗等心理学方面的知识也有了初步的了解。

接下来,胡邓老师从什么是幸福、当代人不幸福的原因、获得幸福的心理途径等方面展开了讲解,通过抽丝剥茧、层层递进的方式引导同学们认识自己的内心,探索幸福的源泉,进而掌握幸福生活的心理秘密。他认为,幸福是一种主观心理感受,由当事人内心的感觉、对幸福的价值认同以及身体与心灵的舒适和谐程度这三方面构成,与当事人所处的地位、社会肯定和他人赞同等因素的关系不大。因此,用财富、地位等外在因素去衡量幸福是不科学的,盲目与他人进行比较也是无意义的,无法真正获得幸福。

探究当代人不幸福的原因时,胡邓老师列举了三座心理压力大山和现实生活的七宗罪。事业、家庭与成长是所有人都将经历的人生主题,然而当代人得失心太重,对生老病死等自然规律难以坦然,久而久之产生了巨大的心理压力,丧失了对幸福的知觉。此外,生活节奏过快,生存压力变大、环境污染严重、人际关系复杂、睡眠质量不佳、体重持续增加、对幸福的感知能力变差等因素,都直接或间接地导致了当代人幸福感的缺失。

那么,怎样才能获得幸福?胡邓老师认为,一个人想要获得幸福,就必须调整好自己的心态,打下扎实的心理基础。首先,要有良好的自我认同,即健康的自恋心态,要喜欢自己,并且客观地肯定自己;其次,要对现实有相应的满足感,即知足常乐,不要盲目与别人攀比;最后,对生活不带有过高期待,对于无法实现的愿望要“打个包”放起来,学会放下心中不必要的执念。有了良好的心理基础,还要有正确的心理途径去实现,对此胡邓老师也给出了中肯的建议:发现伟大的自己,掌握安全的情感发泄模式,学会纵横比较,适时缓解焦虑,以及永远在欠缺中发现资源。

最后,胡邓老师与在座的同学们一起做了一个有趣的游戏,进行了一些简单的互动。游戏过程中,同学们缓解了疲劳,获得了快乐的体验,脸上绽放出开心的笑靥。最后他对同学们提出的问题做了针对性的解答,讲座在雷鸣般的掌声中圆满结束。不少同学表示本次讲座给自己带来了深刻的触动,日后的生活中会随时调整自己的心态,学会做一个幸福的人。

(编辑:晓波)