刘斌博士做客独墅湖畔经济学论坛 讲解企业内控和风险管理

发布时间:2011-10-28 作者:文/王曲圆 来源:国际学院(苏州研究院)

10月25日,人民大学杰出校友刘斌博士来到独墅湖畔经济学论坛,为大家带来“企业内部控制体系和风险管理实践”的讲座。刘斌博士毕业于人民大学商学院企业管理专业,2010年起在商学院产业经济专业进行博士后研究,已有十二年的中高级管理咨询经验,包括中远集团(COSCO)中层投资管理。

“卡扎菲为什么会失败?”讲座一开始,刘斌博士从这个热点时事出发,生动解读了一个国家或企业做好内部控制和风险管理的重要性。我国的财政部内控规范体系从2006年开始建立,经过几次修改,特别是2009年的较大变动,形成了突出管理、以原则指导为主的思路。在内控体系建设实践中,有自身发展层面和监管层面两个层次。并非是审批程序越多,内控就越强,控制有限的实现是建立在企业的创新、激励和约束机制共同作用的基础之上的。刘斌博士通过解析我国晋商和房地产企业顺驰中国的内控制度设计的成败来进一步阐述了内部体系建设的两个层次。

那么,在中国应如何做好企业的内部控制?刘斌博士分析了中国企业发展的一些共同风险:公司责权利失衡造成的管控风险,企业战略冒进或保守引起的决策风险,不同性质企业的不同特点造成的领导人风险,书面制度的低约束力和外部监督力量的缺失引起的制度执行风险。从这些风险的形成原因入手,可以找到我国企业内控首先需要解决的问题,有所针对地加强内部体系建设。

(编辑:晓波)