挪威卑尔根大学赵守辉教授来苏州校区作学术讲座

发布时间:2023-11-17 作者:文/图 唐欣怡 曹颖 来源:科研与研究生部

1112日,挪威卑尔根大学赵守辉教授应邀来苏州校区为汉语国际教育专业的硕士生作题为《社会语言学研究中的理论构建:以LPP研究中的语言标准为例》的学术讲座,并与学生进行了互动交流。

讲座由文学院陈满华教授主持,美国马里兰大学语言学院周明朗教授和国际文化交流学院郑梦娟副教授也旁听了讲座。

讲座围绕LPP研究的兴起与后现代转向后的发展轨迹而展开,从生活中的语言政策引入语言与社会的关系,进而介绍民族国家的产生对语言规划的决定性影响以及LPP研究的核心问题,即语言的规范标准及其性质或社会目的。此外,当论及如何在LPP研究中引入后现代批判理论时,赵守辉教授认为绝对工具理性指导下的标准化只反映了语言作为“人际交际工具”的一个方面(即工具属性),而忽略了其社会实践中的象征性属性(即“人际”)。此外,他还认为语言还具有美感表达功能。语言过度标准化抑制了创新和个性,那也就失去语言之美了。最后,赵守辉教授向大家介绍了LPP领域研究中最常被引用的理念和思想家,尤其展示了哈贝马斯的《在事实与规范之间》一书中的核心论点在LPP理论构建中的应用。

在互动环节中,周明朗教授就讲座主题与国际中文教育的关系向在场学生提问,引发了同学们的热烈讨论。对学生们所提的国外教育政策、对汉语的态度、实际教学中的标准与真实情况等问题,赵守辉教授也耐心地一一解答。

图片5.jpg

赵守辉教授不时举出社会中的真实案例,使抽象的理论具体化,其理论底蕴深厚、讲座内容充实,兼具专业性和趣味性,深入浅出,使学生们对语言规划和标准及其国际中文教育的作用有了较为全面、系统的认识。

陈满华教授不仅对赵守辉教授的讲座给予了高度评价,并且对赵守辉教授积极推动两校的合作交流表示了衷心的感谢。

苏州校区一直注重推动学术研究与中外师生交流,这次讲座结束后,学生们表示该活动不仅开阔了学术视野,而且了解到学界最新研究动态以及北欧汉语教学的实际情况,希望以后有更多机会与国内外知名专家和学者进行面对面的互动。

(编辑:孙佳欣)