陈甬军教授与杨志教授参加第四届亚澳论坛并发表主题演讲

发布时间:2011-10-27 作者:文/田鑫 来源:国际学院(苏州研究院)

10月20日,国际学院(苏州研究院)党委书记兼常务副院长陈甬军教授、党委副书记兼副院长杨志教授应邀参加了由澳门特别行政区政府举办的“第十六届澳门国际贸易投资展览会(MIF)”。今年的MIF以“促进合作、共创商机”为主题,凭借澳门独具特色的多元文化及区域性商贸服务平台角色,进一步促进澳门本地及内地企业与葡语国家企业的经贸合作,发挥澳门作为中国与葡语国家之间的经贸合作和文化交流平台的重要作用。

开幕式结束后,陈甬军教授及杨志教授参观了中小企业馆、澳门馆等多个展馆,尤其饶有兴致地在江苏馆内进行了参观。

21日,陈甬军教授、杨志教授应邀参加第四届“亚澳论坛”并发表主题演讲。“亚澳论坛”由澳门亚洲战略管理研究院创立于2008年,为澳门自主文化品牌的国际化论坛。此次论坛主题为“经济发展新思维:以澳门为中心构建亚太资源经济圈”,邀请了8位海内外专家学者发言。

陈甬军教授做了题为“从世界城市化历史与经验看澳门城市经济发展”的主题演讲,指出澳门未来的发展战略应该定位为“以发展外向服务型经济为重点,利用国际国内综合资源,发展国际性特色城市”。

杨志教授也发表了主题演讲,题目为“中国不能再丧失全球碳市场的话语权”。指出澳门应该发挥资金优势,成立“澳门绿色产业基金”,支援内地及世界的绿色发展,为大中华及全世界做出贡献,为澳门争得荣誉。

发表主题演讲嘉宾还包括亚洲战略管理研究院院长戴安娜博士,联合国和平大学校长Maurice Strong教授,美籍华裔科学家、可持续发展技术基金会理事长江家驷教授,绿色旅游专家Geoffrey Lipman教授,世界银行循环经济专家杜欢政教授,万泽基金管理公司徐长军董事长。国际学院(苏州研究院)田鑫博士也应邀参加了本次论坛。

在澳门期间,陈甬军教授及杨志教授还拜访了澳门环境保护局等澳门特别行政区政府部门,就经济发展、环境保护、教育合作等多方面的议题展开了会谈与讨论,达成了初步的共识。