研究生院在苏州校区召开智慧治理学院人才培养专题推进会

发布时间:2024-04-23 作者:文/图 孙佳欣 来源:党群工作部

4月19日,学校研究生院在苏州校区组织召开智慧治理学院人才培养专题推进会,聚焦“专业内进一步纵向优化,专业间进一步横向打通”,并就如何创新性开展项目组建设进行充分交流研讨。苏州校区管理委员会常务副主任、智慧治理学院院长王小虎,苏州校区党委书记伍聪,研究生院副院长、招生管理办公室主任邢姝,研究生院专业学位培养与管理办公室主任张楠迪扬,财政金融学院副院长钱宗鑫,经济学院数字经济研究中心主任李三希,信息学院经济信息管理系主任许伟,苏州校区管理委员会副主任、国际学院副院长徐星美等参加会议。会议由中国人民大学研究生院副院长李扬主持。

DQX_6542.jpg

李扬表示,智慧治理学院建设是学校主要领导亲自谋划、亲自部署的重点工作。在共建单位的共同努力下,智慧治理学院2024年首届研究生招生工作整体平稳有序开展,优良的生源质量为研究生培养打下了扎实的基础。他强调,今年是学校研究生教育改革元年,智慧治理学院要率先在研究生培养模式创新方面探索新举措。一是要坚持将智慧治理学院的人才培养工作落地落细落实,各共建学院要共同谋划培养方案的规范性、统一性和创新性。二是要紧扣“智慧治理”这个关键,突出专业特色、突出共建共享。三是智慧治理学院和各共建学院都需建立专人负责机制,加强师资建设,保障全链条人才培养质量。四是智慧治理学院要建立与课程培养平行的项目组训练机制,进一步细化项目具体方向,实现大联通、大交叉。

DQX_6567.jpg

邢姝介绍了智慧治理学院2024年首届研究生招生工作整体情况,张楠迪扬介绍了智慧治理学院人才培养工作整体推动情况和学校专业硕士人才培养方案的改革要求。钱宗鑫、李三希和许伟分别就智慧治理学院的金融、数字经济和电子信息专业硕士培养方案的整体设计以及项目组训练机制的课题设置、资源支持、推进情况进行了简要汇报。徐星美就智慧治理学院各专业人才培养方案的整合优化提出建议。随后,与会人员进行了深入交流与讨论。

苏州校区管委会常务副主任、智慧治理学院院长王小虎对研究生院和共建学院对智慧治理学院人才培养工作的指导和支持表示感谢。他表示苏州校区将全力推进智慧治理学院建设工作,协同共建学院进一步优化提升课程体系,积极联络对接苏州市各类意向性实践资源,细化落实项目组建设这一创新培养模式。苏州校区党委书记伍聪表示,校区将组织骨干师资和行政管理团队力量,与共建学院通力合作,做好教学服务和支撑保障工作,探索研究生培养模式从以“教”为主向以“学”为主转变。

中国人民大学研究生院相关工作人员和苏州校区研究生部工作人员参加本次会议。

(编辑:贾玲)