陈满华教授赴新加坡参加国际学术会议并进行系列学术考察

发布时间:2011-06-08 作者:文/雨言 来源:国际学院(苏州研究院)

5月29日至6月1日,国际学院(苏州研究院)副院长陈满华教授在新加坡参加“第四届教育重设国际会议”(4th Redesigning Pedagogy International Conference 2011),在会上宣读论文Challenges and solutions in the implementation of MTCSOL program: The experience of RUC as a case(《汉语国际教育项目实施过程中的挑战与出路:以人民大学的经验为例》)。

“教育重设国际会议”是大型国际会议,由新加坡国立教育学院(NIE)发起并主办,会议议题涉及教育学研究、课程设置、教学测试、教学评估研究等,其中华文教育问题是一个很受关注的话题,已经连续举办4届,在教育学和华语教学领域已经有一定的国际影响。来自中国、新加坡、美国、日本、泰国、印度等国家以及中国香港、澳门、台湾等地区的千余代表参加了此次会议。除了大会发言外,会议安排了多个研讨分会场和论文小组报告会。陈满华教授在25分钟的小组报告中,回顾了中国人民大学汉语国际教育专业硕士的培养历程,重点介绍了所遇到的问题和所探索的解决途径,报告引起了新加坡教育部官员的关注和兴趣。陈满华教授在发言中还介绍了中国人民大学的异地办学模式和国际学院(苏州研究院)的专业硕士培养工作现状。

会议期间,陈满华教授参观考察了南洋理工大学,重点走访了国立教育学院、教育与实践研究院,获赠了《新加坡华文教学论文》等学术资料,进一步了解了新加坡的教育情况,特别是华文教育现状。

会后,陈满华教授于6月2日应邀访问了新加坡国立大学的战略科技管理学院。该学院负责人林本德主任会见了陈满华教授,双方就两个学院之间的合作事宜进行了会谈。陈满华教授还在林本德主任的陪同下参观了新国大的文化博物馆、校友会馆等。

下午,陈满华教授访问了新国大中文系。系主任黄贤强、王慧副教授、刘美茱经理(办公室主任)等会见了陈满华教授,黄贤强主任向陈满华教授赠送了新国大中文系的最新手册。之后,王慧副教授向客人介绍了新国大中文系的学科、师资等情况,陈满华教授向对方介绍了国内语言学界的一些最新动态和人民大学国际学院的定位及教学科研情况,特别提到了国际学院低碳经济研究团队最新发布的《中国低碳经济年度发展报告(2011)》所产生的影响。

会谈结束后,陈满华教授在有关人员的陪同下参观了新国大图书馆,重点了解了中文馆的藏书、期刊订阅情况。

(编辑:郁振一)