新闻中心当前位置: 首页 新闻中心 学院时讯 >正文

国际学院举办“金融风险管理前沿系列讲座周”活动

发布时间:2015-11-04 作者:文/图 研究生部 来源:研究生部

10月30日至11月2日,国际学院“金融风险管理前沿系列讲座周”活动成功举办。国际学院邀请世界银行前首席科技官胡本立先生、道富银行前副行长兼首席创新官毛正行女士、国内外各大银行证券等金融机构的首席风险官等十余位资深业界专家举办了十场金融风险管理讲座,促进学生将金融风险管理专业知识与业界实践的有机结合

一、赵继臣先生和申志华先生讲座

10月30日下午,平安银行总行副行长赵继臣先生和平安银行零售风险技术总监申志华先生为国际学院2015级金融(风险管理方向)硕士专业的同学带来了题为“互联网与物联网下银行经营与风险管理”的精彩讲座。赵继臣先生和申志华先生首先向同学们阐述了工业革命的发展过程:从第一次工业革命需要的百年普及速度到第二次工业革命的流水线、标准化作业,到计算机为基础的第三次工业革命的大批量、流水线作业,一直发展到如今的把物理信息技术应用到产业中来的第四次工业革命,“物联网”越来越受到人们的重视。而在金融领域,“物联网”也越来越多地与互联网向结合,从而推动金融创新并加强风险的管理能力。最后,赵继臣先生和申志华先生希望同学们加深对学科知识的理解,不断提高创新能力,从而推动物联网与互联网在结合中不断发展。

 二、毕继繁先生和俞勇先生讲座

10月30日下午,恒丰银行总行副行长毕继繁先生和恒丰银行首席风险官俞勇先生带来一场题为“谈谈商业银行全面风险管理”的精彩讲座。毕继繁先生和俞勇先生从什么是风险、商业银行风险管理模式的演进、什么是全面风险管理、基于COSO的风险管理、巴塞尔协议要求等五个方面对商业银行全面风险管理理论进行了阐述。毕继繁先生和俞勇先生强调风险是一个整体,商业银行全面风险管理从风险控制逐步转向全面、全员、全产品、全流程的风险管理。整场讲座内容丰富而精彩,同学们受益良多。

 三、陈卫平女士讲座

10月31日下午,美国富国银行(Wells Fargo)高级副总裁陈卫平女士在修远楼118教室进行了题为“Understanding the Risk Modeling Field Better”的讲座。陈卫平女士强调了压力测试的重要性。她说,模型重要,但数据更重要,模型使用的数据必须是有据可依的,正确的数据是建立模型的基础。陈卫平女士还对国际学院2015级金融(风险管理方向)硕士专业的同学提出了以下几点要求:Integrity、Think skills、Business understanding、Communication skills、Technology skills。最后,陈卫平女士提出,由于金融市场的瞬息万变,作为未来风险管理人才的我们应当特别注意数据的及时性。同学们通过此次讲座对金融风险建模有了更全面而深刻的认识。

四、王勇先生讲座

10月31日下午,光大证券首席风险官王勇先生带来一场以“证券行业风险管理实践”为主题精彩讲座。王勇先生曾任加拿大皇家银行董事总经理、全球风险定量分析部董事总经理,主管全行的定量分析,是风险计量方面的资深专家。讲座中,王勇先生为同学们介绍了证券公司的传统业务,并提出中国的证券公司与现代投资银行的差距还很大,现行的以规模控风险的道路是走不远的。现行的证券公司业务中,借短放长会导致流动性危机,借长放短会导致流动性泛滥。在本次股灾中,券商面临的最大风险是融资盘的踩踏风险,而金融机构需要从中吸取的教训是:重视压力测试、加强资本充足率监管、对业务创新要包容、对杠杆要留有发展空间、对市场要保持一颗敬畏之心。通过本场讲座,同学们对证券公司、对本次股灾有了更为深刻的了解。

五、胡本立先生讲座

11月1日下午,国际数据管理协会副主席、世界银行前首席科技官胡本立先生在修远楼118教室进行了题为“关于风险数据及其管理的一些思考”的讲座。胡本立先生提出,我们不仅要关注于风险建模,更要关注于建模背后的人的作用,揭示了人与数据认知互动的全过程,从而避免blind spot。在建模过程中,胡本立先生强调,我们要加深对建模全过程的理解、加强对风险模型的风险管理。他引用著名经济学家吴敬琏先生的话――“经济学,很大程度就是心理学”,向同学们阐述认知能力的重要性。

六、毛正行女士讲座

11月1日下午金融风险管理系列讲座在修远楼118教室继续举行。本场讲座嘉宾是道富银行(State Street)总行前副行长兼首席创新官毛正行女士(Madge Meyer)。她曾在IBM、美林证券(Merrill Lynch)、道富集团(State Street) 任高职,其中她在道富集团曾任职执行副总裁超过10 年,被评为美国历史上金融行业获得最高任职成就的亚洲女性。在本次讲座中,毛正行女士以“The Innovator’s Path”为题,从“Listen、Lead、Position、Promote、Connect、Commit、Execute、Evolve”这八个维度为同学们详细阐述了作为新一代Innovators所要具备的能力要求。其中毛正行女士的一席话“Do you really like this job? Why I hire you not others?”引发了同学们的思考,本场讲座气氛活跃,大家积极提问,全程英语交流,毛正行女士最后寄语在座同学――“The best is yet to come.”

七、贺德全先生讲座

11月2日BBVA银行(美国)高级副总裁贺德全先生为国际学院金融硕士同学带来了以“The role of credit risk model in risk management”为题的专题讲座。贺德全先生强调了国际性金融机构人才所要具备的三方面能力:skills to make contribution;get involved in the diversity of the company;balance life and work。之后,贺德全先生为同学们详细阐述了不同阶段的信用风险模型:从最初的Credit Scoring 到Behavior Scoring 再到Profitability Based RM 到Customer Based RM 最后到Optimized Systematic RM。贺德全先生从Data Availability、Information Technology、Demand of the Business、Model Skill等方面对同学们提出了更高的要求。

八、Richard Goulding先生讲座

11月2日下午前渣打银行(Standard Chartered)集团全球首席风险官Richard Goulding先生在修远楼118教室进行了题为“Modern Risk Management”的讲座。讲座中,Mr Goulding 认为在本次金融危机中,“Banks have responsibility to control risk in your own part, and you should know your own function,particularly,if the first line function was failed,you should take the second line function.”并且Mr Goulding 强调了Stress test 对于金融机构的重要性,并对投资者提出忠告,“You should focus more on long term profit not short term profit.”最后,Mr Goulding 鼓励同学们勇于创新,敢于质疑,大胆发言,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束,同学们受益颇深。

九、与周荣亚先生交流会

11月2日下午,美国道富银行(State Street)总行副行长兼首席风险官、美国历史上金融行业获得最高任职成就的华人周荣亚先生与国际学院2015级金融(风险管理方向)硕士专业的同学们进行了深入的交流。在讨论会上同学们积极发言,提出了许多同学们面临的生活和学习方面的问题,周荣亚先生均给予了耐心的回答。他强调,作为未来金融风险管理人才,书本知识只是一方面。另一方面,同学们要关注:Potentiality、Attitude、Interpersonal Skills、Communicate Skills、Trust and ect。同学们通过这次的交流,对于未来的风险管理模式以及如何认识并规划自己的职业前景有了更深的了解。周荣亚先生希望同学们在掌握好理论知识的基础上,提升自己各方面的能力,从而为祖国的金融业发展贡献自己的力量。最后,讨论会在同学们热烈的掌声中画上了圆满的句号。

十、Wenying Jiangli女士讲座

11月2日下午,主管公司全面风险管理工作的美国道富银行(State Street)董事总经理 Wenying Jiangli女士进行了题为“Quantitative Risk Management of Financial Institutions”的讲座。Wenying Jiangli女士首先介绍了道富银行及Risk Analytics Hangzhou Team ,并对在座的风选管理专业的硕士及博士生提出了期许;其次,Wenying Jiangli女士回答了什么是风险,银行如何管理风险以及如何构建量化风险管理模型等问题。通过这次讲座,同学们近距离的接触了风险管理团队,从实际操作的角度加深了对风险管理工作的了解,从而对自己的未来职业规划有了更清晰的认识。

十一、牛佳耕先生讲座

11月3日-11月5日,前渣打银行中国首席风险官牛佳耕先生为金融风险管理硕士班的同学们带来了关于现代风险管理实践的八个学时的系列讲座。在整个系列讲座中牛佳耕先生首先与同学们分享了他在渣打银行期间对于风险管理技术的理解和实践经验,随后牛佳耕先生通过让同学们进行小组讨论案例的方式向同学们传递了在现代风险管理当中,一个微小的隐患会造成极大的损失,并列举了NASA航天飞机失事事故中的诱因而导致的惨痛经历,向同学们传递了在现代金融风险管理中应该具备的思维方式。接下来牛佳耕先生运用一个虚拟的公司决策案例,给同学们展示了在现代风险管理实践中,作为一个CRO应该如何决策,应该如何面对突发事件并为之进行最优处理。最后一场讲座,牛佳耕先生为同学们带来了如何在实践中培养自己的软实力和硬实力的内容,这场讲座不仅是一场专业性的学术讲座更是一场生动的励志讲座。牛佳耕先生跟同学们指出“Above all risk leadership attributes, communicate effectively.” 并且还指出,在现实的生活中,保持梦想、严于律己、经常反思,为梦想不断地努力和持续的坚持,最后一定会创造出比自己预想中更为优秀的成绩。牛佳耕先生的系列讲座使同学们对现代风险管理的理念和实践有了一个更为深刻的理解,也对风险管理决策中的流程和关键性有了更为明确地认识。最主要的是,整个系列讲座让同学们在未来的学习中能够走得更为踏实、坚定,并坚持自己的梦想。

 

         

附:金融风险管理前沿系列讲座安排表:

 

 

序号

 

专家姓名

 

专家职务

 

讲座题目

 

1

 

赵继臣&申志华

 

平安银行总行副行长/平安银行零售风险技术总监

 

互联网与物联网下银行经营与风险管理

 

2

 

毕继繁&俞勇

 

恒丰银行总行副行长/恒丰银行首席风险官

 

谈谈商业银行全面风险管理

 

3

 

陈卫平

 

美国富国银(Wells Fargo)高级副总裁

 

Understanding the Risk Modeling Field Better

 

4

 

王勇

 

光大证券首席风险官,前加拿大皇家银行董事总经理

 

证券行业风险管理实践

 

5

 

胡本立

 

国际数据协会(DAMA)中国分会主席,世界银行前首席科技官

 

关于风险数据及其管理的一些思考

 

6

 

毛正行

 

前美国道富银行(State Street)总行执行副总裁、首席创新官

 

The Innovator’s Path

 

7

 

贺德全

 

BBVA银行(美国)高级副总裁

 

The role of credit risk model in risk management

 

8

 

Richard Goulding

 

前渣打银行(Standard Chartered)集团全球首席风险官

 

Modern Risk Management

 

9

 

周荣亚

 

前美国道富银行(State Street)总行副行长兼首席风险官

 

Perspectives on Risk

Management in Practice

 

10

 

Wenying Jiangli

 

美国道富银行(State Street)董事总经理(主管公司全面风险管理)

 

Quantitative Risk Management ofFinancial Institutions

 

11-18

 

牛佳耕

 

前渣打银行(Standard Chartered)中国首席风险官

 

现代风险管理实践八讲

 

更多 >> 学院时讯