香港城市大学学者做客国际学院 主讲社会工作专题讲座

发布时间:2011-06-10 作者:文/方敏 图/郁振一 来源:国际学院(苏州研究院)

6月9日,来自香港城市大学的五位学者应邀来到国际学院(苏州研究院),给2010级社会工作学生带来了社会工作专题系列讲座。社会与人口学院社会工作系主任隋玉杰、副教授杨伟民和何欣博士参加了此次讲座。

上午九点,Daniel Wong教授首先带来一场关于“临床社会工作”的主题演讲。在带领学生们回顾了临床社会工作的诸多理论后,他介绍了一线社会工作在工作中的通用模式。针对学生提出的如何在实际工作中选择合适理论作为指导的问题,Daniel Wong教授表示自己主要是从擅长的认知行为理论中获取支持,同时也结合其他理论模式来共同指导自己的工作。“保持对社工这个行业的热忱和坚持。”在讲座的最后,他用这句话勉励在座的学生们正视社工发展过程中的挫折,尊重社会工作专业价值观。

随后,Sylvia Kwok博士从“儿童和家庭社会工作实践”的角度出发,详细阐述了“家庭三角结构如何构成”、“父母矛盾对孩子造成的伤害如何解决”以及“如何预防案主的自杀行为并对其进行积极引导”等问题。互动环节,Sylvia Kwok博士深入浅出,对同学们提出的许多问题进行了解答。

Jessica Li博士是一位研究犯罪学和矫治社会工作的专家。在题为“矫治社会工作”的讲座中,Jessica Li博士通过介绍香港地区矫治社会工作的开展情况,引出了矫治社会工作的核心:态度(attitude)、技能(skills)和知识(knowledge),并结合实际案例,阐述了香港社区感化服务和社区义工服务等项目。通过她详细而生动的介绍,同学们对香港矫治社工的运作模式和方法有了系统的了解。

下午的讲座则由John Bola博士和Kathy Leung女士两位主讲。John Bola博士对“社会工作项目的评估技巧”进行介绍,讲解了社会工作评估的目的、过程、结果和逻辑模型等。“在社区中,如何通过需求评估来了解未满足的社区需要,从而据此发展出一个新的项目?”John Bola博士通过分析“社区抑郁症患者的需求评估”这一实例,对上一问题进行了很好的解答。

面对即将在9月份开展专业实习的社工同学,Kathy Leung女士带来一场关于“香港社会工作的实习和实践”的讲座。讲座伊始的“寻找最舒适区域和最不舒适区域”的游戏让学生切实感受到面对陌生实习环境产生的紧张心理。接着,对于如何调试紧张心理从而达到良好的实习状态等问题,Kathy Leung女士都给予了有效的回答。

活动最后,社会与人口学院社会工作系主任隋玉杰对香港城市大学五位学者带来的精彩讲座表示感谢,双方互赠礼物。

此次社会工作主题系列讲座,是继六月初“共建与双赢――社会工作专业硕士实习研讨会”后,人民大学社会工作系主办的又一项专业活动,旨在通过与其他高校及相关福利机构开展交流与合作,提高社会工作专业硕士的理论和实务水平。

(编辑:郁振一)