孙茂竹教授做客人大国际独墅湖名家讲堂

发布时间:2008-06-26 作者:国际学院(苏州研究院) 来源:国际学院(苏州研究院)

6月26日上午,“人大国际独墅湖名家讲堂”系列讲座之四“现代企业财务管理”在苏州独墅湖影剧院成功举办,中国人民大学教授、全国高校财务理论研究会理事孙茂竹诙谐生动的演讲不时引起台下观众的阵阵笑声和掌声。
    在讲座中,孙教授重在引导听众树立全新的现代财务管理理念。他认为,现代财务管理要以价值创造为最终目标,并深度剖析了现金流和利润在企业发展中的差异及各自意义。同时,孙教授认为企业财务管理必须以战略管理为基础,采用合适的竞争战略,并找准战略平衡的基点,唯有这样才能取得企业财务管理的成功。
    讲座现场气氛热烈,影剧院中厅座位全部坐满,走道里也另外加了许多座位,参加者绝大部分是来自企业的财务高管。当被问及对讲座的感受时,参加讲座的王先生说,孙教授的讲座在工作思路上给他以很大的启发,希望这样的讲座能经常举办。
    讲座结束后,孙教授还讲解了人大会计硕士专业学位(MPAcc)的招生培养情况,并一一解答了现场听众的各种提问。
    “人大国际 独墅湖名家讲堂” 系列讲座已在高教区成功举办过三次活动。同时,国际学院(苏州研究院)也将与讲座同步启动会计硕士专业学位(MPAcc)的招生培养工作,热忱欢迎各届人士前来深造。