远见书院 “新时代·在中国” 第二精品课堂之苏州市规划展示馆及平江历史街区研学活动

发布时间:2024-03-14 作者:图/文 国际事务部 来源:国际事务部

313日下午,远见书院组织中外学子30余人赴苏州市规划展示及平江历史街区研学。

苏州市规划展示馆是苏州市重要的标志性公共建筑,通过图片文字、实景体验、互动查询、影像记录等传统与高科技相结合的手法,全方位展示了苏州城市演变历史、城市总体规划、城市发展综合成就等。同学们在讲解员的带领下参观了展示馆的现代馆及古代馆,并且沉浸式体验了“大美苏州”影像项目

在了解苏州的历史及现代发展进程后,中外学子来到了苏州著名的历史街区平江路并参观了平江文化中心及市井博物馆。平江文化中心是昭庆寺旧址,是一个集文化、艺术、科技等多元功能于一体的综合性文化场所。同学们在平江文化中心了解到了木板年画、评弹等当地传统文化。

随后,同学们来到了位于平江历史街区的市井博物馆,这里陈列了各类从50年代到90年代的“老物件”,包含粮票、收音机、DVD、老手机等,学生通过市井博物馆更为直观地了解了中国的近代发展历程。

在参观完市井博物馆后,中外学子在欢声笑语中一同游览了平江路。苏州是江南水乡的一个代表,而平江路是最具苏州老街巷特征的典型之一。平江路延续了唐宋以来的街坊格局,直路沿河,四散巷支,这条老街完整的保留了苏州人民真实的生活痕迹。中外学子走在古老的街道上,领略着江南文化的独特魅力。

本次研学活动的开展,让初到苏州的留学生对于中国文化有了进一步的了解,感受到了苏州古老文化和现代文明的交融。远见书院会继续通过第二精品课堂开展更多探索中国传统文化及现代化发展的活动,引领青年学子“讲好中国故事,传播中国声音”。

(编辑:白羽然)