苏州校区开展班主任和辅导员心理健康工作培训

发布时间:2024-04-11 作者:文/学生事务部 图/贺陈涵君 来源:学生事务部

4月10日下午,学校心理健康教育与咨询中心主任胡邓教授应邀来到苏州校区,为校区班主任、辅导员和管理职员带来了一场主题为“如何做学生心理健康工作”的专题讲座。讲座由校区心理中心主任汤金松主持。校区30余名班主任和辅导员参加了此次培训,部分管理职员进行了旁听。

图片2.jpg

讲座伊始,胡邓明确指出了心理中心的职能定位,强调根据《精神卫生法》的规定,心理中心不能做“精神疾病”的“诊断、治疗”,而是要专注于深度谈话和辅导以及提供心理健康教育与咨询服务。他特别提醒班主任老师们,对于已经出现心理问题的学生,应给予足够重视,并及时引导学生寻求专业医疗机构的帮助。

在谈到当前学生面临的心理健康问题时,胡邓通过视频列举了疫情对学生心理健康产生的影响。针对部分学生出现的生命价值感低、自律性变差以及人际冲突增多等问题,他强调,应高度重视对学生的深度辅导和关心关爱,并采取相应措施进行正向引导。

111.jpg

此外,胡邓还分享了学生心理健康状况的最新调研数据,并针对学生在学习和生活中可能遇到的恋爱、学业、就业、人际关系四大困扰,提出了具体的应对策略和建议。他强调,应关注学生的多元化需求,提供个性化的支持和帮助。

在谈到极端心理危机的识别与应对时,胡邓提出了“三托”和“六变”的识别方法。他指出,通过观察学生的言行举止、了解他们的生活环境和变化,可以有效识别潜在的心理危机。

最后,胡邓总结了有效应对学生心理健康问题的三个方向和三个注意。他强调,老师们应全心呵护学生,团队合作,共同应对。在应对心理危机时,要遵循生命安全第一的原则并守好法律底线。在实际工作中,要提高转介意识并做好自我照顾。

在互动环节,与会班主任针对实际工作中遇到的学生情况进行提问,胡邓给出了详细可行的建议和指导。他强调,虽然学生可能面临各种心理问题,但只要我们引导得当、积极介入,这些问题大多可以得到有效解决。他呼吁与会老师们共同努力,为学生创造一个健康、和谐的成长环境。

此次培训的成功举办,不仅提升了苏州校区班主任、辅导员对学生心理健康问题的认识和处理能力,也为今后工作的开展提供了宝贵的建议。

(编辑:孙佳欣)