新闻中心当前位置: 首页 新闻中心 学院时讯 >正文

中国银行总行稽核部前内控总稽核周玮应邀为国际学院夏令营作学科前沿讲座

发布时间:2022-07-13 作者:研究生部 来源:研究生部


7月8日上午,中国银行国际金融研究所资深研究员、中国银行总行稽核部前内控总稽核、学院兼职教授周玮先生应邀为国际学院2022年金融(风险管理方向)硕士夏令营作学科前沿讲座,讲座主题为“金融风险管理:探索金融领域的金钥匙”。讲座由国际学院副教授田鑫主持。

周玮结合其30余年金融风险管理从业经验,深刻阐释了金融风险管理学科名称的内涵,通过循序渐进的问题引导,逐步揭开“风险”的“面纱”,使营员们对“风险”的内涵有了崭新的认识。他认为,金融风险源于金融行业的特殊性,银行业是通过经营风险获取利润,对风险的认识和管理在所有行业中处于领先地位。

周玮结合西方经济史和中国改革开放的经济金融实践历程阐明了金融风险管理学科在经济、金融业中的重要作用,并着重介绍了人民大学金融风险管理学科在全国学界中的优势地位。他还重点阐述了金融风险管理学科的主要学习内容、需要具备的专业素养和学习态度等,鼓励广大营员投身金融风险管理。

周玮的讲座语言生动,内容丰富,引人入胜,发人深思,吸引了广大营员积极互动交流,引导营员们迈入金融风险管理学科大门。

(编辑:宇轩)


 

更多 >> 学院时讯