苏州校区2024年暑期研学营顺利举行

发布时间:2024-07-15 作者:研究生部 来源:研究生部

7月10日至13日,为全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,苏州校区成功举办2024年智慧治理学院、国际学院暑期研学营。

本届研学营得到了众多优秀学子的广泛关注,最终从来自中国人民大学、浙江大学、南京大学等国内名校近2000名申请者中层层筛选出了200余名营员。

智慧治理学院暑期研学营开设4个专业方向,包括金融(金融科技与智慧治理方向)、数字经济(数字经济与智慧治理方向)、数字经济(人文经济方向)、电子信息(人工智能与智慧治理方向)专业硕士,旨在选拔培养掌握扎实数据科学、人工智能基础理论和人文社会科学专业知识,具有卓越的数据分析、人工智能算法设计和智慧治理能力,能够解决治理领域现实问题的交叉复合型高端人才。

国际学院暑期研学营开设金融(风险管理方向)专业硕士,旨在全国范围内选拔有志于投身金融风险管理事业的优秀应届本科毕业生,为建设金融强国培养储备生力军。

wps_doc_6.jpg

7月11日上午,苏州校区暑期研学营开营仪式在校本部公共教学一楼1101教室顺利举行,苏州校区管理委员会副主任、国际学院副院长徐星美副教授,财政金融学院邱志刚教授,中国人民大学数字经济研究中心执行主任、经济学院程华副教授,智慧治理学院副院长、信息学院经济信息管理系主任许伟教授,国际学院金融与商务管理系主任胡德宝副教授出席开营仪式。仪式由智慧治理学院副院长宋鹭主持。

wps_doc_0.jpg

宋鹭对成功入围暑期研学营的营员表示祝贺和欢迎。他简要阐明了苏州校区举办本次暑期研学营的背景与意义,并 以“交叉与复合”“卓越与未来”“架构与场景”为关键词,介绍了智慧治理学院人才培养的目标与特色,强调了跨学科学习、“项目制”科研和学科交叉融合对于培养智慧治理未来卓越人才的重要性。

邱志刚作了题为“科技引领,金融创新”的主题分享,着重讲解了金融科技学科发展历史和金融(金融科技与智慧治理方向)专业。他首先介绍了金融(金融科技与智慧治理方向)专业的共建学院——财政金融学院的院情、学科水平、师资队伍、科研成果、学术论坛、智库建设等方面内容。随后,他表示金融科技学科在人才培养过程中具有交叉性、应用性和创新性特点,其设立与发展服务国家战略需求。从行业发展的现实需求角度来看,他认为科技的发展能为人类提供便利,但同时也会引发一系列问题,由此产生了“治理”的必要性。最后,邱志刚从培养目标、学分设置、核心课程、教学资源等方面,详细介绍了金融(金融科技与智慧治理)专业,并阐释了复合型人才培养的重要性。

wps_doc_1.jpg

程华聚焦“数字经济”这一具有学科交叉性、实践前沿性特点的专业领域,介绍了专业的建设背景和人才培养模式。她表示,中国人民大学在数字经济学科建设上具有谋局最早、最成体系、最前沿的优势,并拥有一流的师资力量、有力的平台支撑。遵循“顶天”“立地”的特色培养思路,通过创建系列论坛、举办全国性数字经济学术研讨会等举措搭建学界、业界、政界的沟通交流平台,致力于培养既懂理论、又懂实践,既了解中国国情、又兼具国际视野,同时具备先进分析方法的数字理论经济学人才和数字经济领军人物,打造世界一流、全国领先的数字经济人才培养平台。

wps_doc_5.jpg

许伟作了题为“以AI赋能智慧治理”的主题分享,阐释了电子信息(人工智能与智慧治理)人才培养模式。他回顾了该专业的办学历史并简要介绍了中国人民大学在计算机科学与技术以及人工智能领域的强大学科优势。他讲解了电子信息(人工智能与智慧治理)专业的概况、课程设置、师资力量等,着重介绍了该专业采用“产教融合”与“科教融合”双模式,拥有专业的期刊、研发平台、开发中心,致力于实现校地企一体联动等鲜明的办学特色。他表示苏州既是国家新一代人工智能创新发展试验区,又是国家智能社会治理实验综合基地,智慧治理学院在苏州办学具有显著的区位优势。

wps_doc_4.jpg

胡德宝用“七个一”高度概括了风险管理学科的办学特色。他强调,该专业致力于培养学生的金融业务与风险分析能力、数理统计分析与建模能力、软件编程与计算机应用能力、专业英语综合应用能力和专业表达与应用写作等五大核心能力,旨在为中国金融行业培养一流的风险管理专业应用型人才。

wps_doc_2.jpg

在随后的互动交流环节,现场气氛热烈,营员们就人才培养模式、师资力量、实习就业等话题积极提问,老师们也逐一给出了细致的解答。

wps_doc_3.jpg

(编辑:贾玲)