远见书院“新时代·在中国”第二精品课堂寻访中国传统文化系列活动之古法香道与扎染

发布时间:2024-04-11 作者:文/图 国际事务部 来源:国际事务部

4月10日,国际事务部组织远见书院20余名中外学子到苏州工业园区职业技术学院若水书院参加古法香道与扎染体验课程,以形式多样、内容丰富的主题活动熏陶人、教育人、塑造人,引领中国学生坚定文化自信,传承发展中华优秀传统文化,引导外国学子自发做中华优秀传统文化的传播者和弘扬者。

图片1.png

香道是历史悠久的中国传统生活艺术的升华。首先,老师形象生动地向学生讲解了东方香道基础知识,系统地介绍了中国香道起源、发展、现状以及背后所蕴含的中国文化。随后,同学们在老师的指导下动手体验了古法制香的过程,并互相交换不同气味的香粉和不同形状的香篆模具,在沟通交流的过程中体会中国传统香道与法国香水、香薰文化的相通性与差异性。

扎染是汉族民间传统而独特的染色工艺。老师讲解到,扎染工艺分为扎结和染色两部分,通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除。老师介绍了三种扎染T恤样式,同学们在老师的指导下用扎染工艺制作了自己喜欢样式的衣服。在十分钟的染料浸泡结束之后,大家满心期待地揭开自己手作的神秘面纱。同学们看着扎染出的成品惊叹道,这样的古朴、厚重又现代的技艺是流水线制作无法达到的效果,中华传统文化的博大精深就这样跃然染布之上。

本次活动是中外一体化教育的生动实践,同学们在愉快的交流学习中深度体验了传统技艺。未来,远见书院将继续通过第二精品课堂丰富中外学子的文化底蕴与学识,在“学习”与“体验”相结合的创新培养模式下,培育更多能够读懂中国、理解中国的国际友好青年。

图片6.png

(编辑:周楚妍)