远见“心”声:大学生人际交往与心理调适讲座顺利举行

发布时间:2024-04-11 作者:文/学生事务部 图/钟紫秋 来源:学生事务部

为宣传心理健康知识,加强大学生心理健康教育,苏州校区持续开展远见“心”声——心理健康教育大讲堂系列活动。4月10日中午,中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓教授应邀来到苏州,为苏州校区的同学们带来了“大学生人际交往与心理调适”主题讲座。讲座由苏州校区心理中心主任汤金松主持,来自中法学院和国际学院的50余名同学参与了讲座。

图片3.jpg

胡邓以游戏和举例的方式向同学们揭示了全面了解自己与适当自我评价的重要性。此外,他指出,在进行人际交往前还需要了解交往对象,每个人都拥有独一无二的心理文化背景,了解对方可以避免不必要的情感伤害。

图片4.jpg

随后,胡邓以风趣幽默的语言揭示了打开人际交往之门的金钥匙——自信和开放,以及人际交往心理学三要素:自我,他人和情境,并进一步解读了讨好型、指责型、电脑型、打岔型和一致型五种人际交往模型。针对心理调适,胡邓给出了五种应对方法:尊重、诚实、共情、微笑和赞美。

图片5.jpg

最后,胡邓和同学们强调:虽然大学期间人际交往问题比较多,但是并不可怕。只要我们积极努力,学习解决,就能够获得成长。在人际交往中,我们应当牢记“君子和而不同”,悦纳自我,尊重他人。

胡邓整场讲座妙语连珠,内容深入浅出,既有对理论知识的介绍,又有现实生活的生动事例,现场气氛轻松活跃,同学们认真聆听,获益匪浅。

(编辑:孙佳欣)