名校名城双向奔赴 校地融合共谱新篇 ——程光炜教授为苏州工业园区读者作《从小说到电视剧——漫谈金宇澄<繁花>的热播现象》主题讲座

发布时间:2024-05-06 作者:马润有、杨文 来源:科研与研究生部

4月21日下午,中国人民大学文学院教授、博士生导师程光炜应邀在苏州工业园区图书馆作题为《从小说到电视剧——漫谈金宇澄<繁花>的热播现象》讲座。本次讲座由苏州工业园区文体旅游局指导,苏州工业园区公共文化中心和中国人民大学远见书院联合主办。中国人民大学苏州校区党委书记伍聪、苏州工业园区公共文化中心主任戚瑶亮等出席活动。

讲座开始前,伍聪代表中国人民大学苏州校区向苏州工业园区图书馆捐赠了一批中国人民大学学者的代表性作品。此次赠书活动旨在进一步方便苏州当地读者阅读中国人民大学专家学者的优秀作品,有力有效促进文化交流与传播,为园区营造更加浓厚的文化氛围。同时,以此为契机,进一步增进与苏州工业园区间的合作交流,为名校名城融合发展贡献人大智慧和力量。

程光炜的讲座围绕小说与电影电视剧这两种不同文学艺术门类的对比展开。他首先从《繁花》作者金宇澄的个人身世、写作背景以及和苏州的渊源入手,提纲挈领地介绍了小说《繁花》的主要故事情节和电视剧的改编情况。随后,他深入剖析电视剧《繁花》的热播现象,提出其背后的三点原因:一是成功再现了九十年代经济繁荣和思想活跃的时代风貌;二是激励了中青年观众坚信“只要奋斗、就会成功”的信念,引发了社会广泛共鸣;三是通过塑造鲜明的“青年性格”,激发了中青年观众的理想激情。程教授的讲座内容充实、见解精辟,深入浅出地为在场观众呈现了独到的思想启迪与文学启示。

苏州校区多年来坚持名校名城融合发展,积极发挥人民大学在苏办学的外溢效应,将学校“独树一帜”的人文社科办学优势,转化为促进地方经济社会文化蓬勃发展的强大动力。新时代新征程,苏州校区将持续深入推动校地合作,以“人大所能”服务“地方所需”,共同推动园区教育和文化事业高质量发展。

(编辑:白羽然)