国际学院法律硕士专业举行座谈会 应届毕业生介绍求职经验

发布时间:2011-06-08 作者:文/图 法律研习社 来源:国际学院(苏州研究院)

6月7日晚,国际学院(苏州研究院)独墅湖畔法律职业规划系列讲座第九期在修远楼304教室举行。法律硕士2011届五位毕业生张尧、何亭、郭洁、胡益民、蔡葭霖同学为2010级的师弟师妹们带来了一场内容丰富的交流会。本次讲座由法律研习社外联部部长关敬杨主持。

首先,各位毕业生简要地讲述了自己考博或求职的经历。张尧同学考取了王利明教授的博士,他和同学们分享了考博过程中如何准备以及相关的经验,要注重学术成果的积累、有自己的学术构想,针对所选择导师的特点进行复习,考博题目的解答方法等。其他几位师兄师姐主要针对的是求职过程中的经验,涉及行业从事业单位到国企、外企、律所和公务员,内容从各种准备工作,包括着装、简历到信息的搜集,地域、职位的选择和面试过程。他们认为,在求职的过程中要进行认真、充分的准备,报着一种不放弃、不气馁的态度,要谦虚但不是妄自菲薄,要自信、底气十足而不是妄自尊大,突出自身的过人之处。同时,良好的心理状态和健康的身体也是必要的基本条件,唯有从各个方面完善自己,才能在激烈的求职竞争中脱颖而出,找到一份理想的工作。

其次是互动环节,同学们针对有疑问的地方向师兄师姐们提出了自己的问题。包括证券、会计类从业资格考试的含金量,国企、外企的就业环境,“多条腿走路”的利益和风险等问题。毕业生们进行了详尽的分析和解答,令同学们获益匪浅。

各位毕业生以自己的成功经验和失败教训为例给同学上了生动的一课,使同学们在就业规划和心理方面有了进一步的认识和准备。交流会给大家带来的不仅是知识、经验方面的沟通,更有一种感情和精神的互动,薪火相传,使一届又一届的人大江南人在走向成功的道路上互帮互助,共创辉煌。

(编辑:郁振一)