新闻中心当前位置: 首页 新闻中心 学院时讯 >正文

国际学院召开金融风险管理学科建设规划研讨会

发布时间:2014-02-21 作者:教学一部 来源:教学一部

2月19日下午,中国人民大学国际学院金融风险管理学科建设第一次会议在苏州校区开太楼第一会议室召开。国际学院院长杨伟国教授、副院长陈忠阳教授和国际学院相关专业的教师以及培训中心的老师共20人参加了本次会议。会议由陈忠阳副院长主持。

陈忠阳副院长首先指出我院开设金融风险管理学科的重要意义。他回顾自己在金融风险管理领域近二十年的教学科研经历,结合当前国际国内金融领域的最新态势,指出我院金融风险管理学科的开设正当其时,充满机遇和希望。

陈忠阳副院长就金融风险管理学科建设提出系列规划和设想,希望在金融风险管理领域建成国内一流、国际有影响的人才培养基地、应用研究高地和行业智库机构。学科将从学界业界联合师资、应用性科研创新、教学教务和经营团队建设、品牌和影响力建设、利用《风险管理》杂志和“中国金融风险经理论坛”平台等方面开展专业性特色化培养,建立“联合教学、应用研究、实习基地、就业推广”一体化规划。

杨伟国院长作重要讲话。他指出金融风险管理学科既和地方需求紧密结合,又能充分发挥人大学科优势,学科带头人陈忠阳教授同时具备丰富的学界和业界资源积累,开设金融风险管理学科是国际学院的重要战略发展机遇。

杨伟国院长表示,国际学院必须集中精力,把学科发展所需要的外围和内在条件尽快搭建成熟。同时提请老师们充分发掘自身的专业专长,主动适应学院的转型发展。杨伟国院长还要求,学科建设的规划务必体现学科特色并逐步完善,同时要注重规划的可操作性。

与会教师就学科规划展开了相关讨论。张素玲老师认为,在学科建设中的研讨会部分,可采用Panel discussion形式,邀请更多的金融业界人士讨论、互动和合作研究,胡德宝老师提出,可否将中法学院金融专业本科生一并纳入学科建设方案等,大家纷纷为学科规划献言献策。

最后,陈忠阳副院长进行总结。他希望国际学院所有教师共同努力,抓住有利机遇,力争早日建成国内一流、国际有影响的金融风险管理学科。

(编辑:伟明)

 

更多 >> 学院时讯