新闻中心当前位置: 首页 新闻中心 学院时讯 >正文

“传承红色基因,诵读红色经典”优秀读书报告汇编

发布时间:2022-06-13 作者:党群工作部 来源:党群工作部

编者按

5月22日,苏州校区举行“传承红色基因,诵读红色经典”学习习近平总书记重要讲话精神成果展示活动,来自中法学院、国际学院的12支队伍作出精彩展示并提交了读书报告。本期摘录了12支队伍的读书报告,展示苏州校区学子从红色经典中汲取力量,争做复兴栋梁,强国先锋的决心。

读书体会篇

传承先辈意志,承担青年责任

赤子留法队表示,读完《留法勤工俭学运动史》一书,感获良多。作为一名在中法学院学习的大学生,在党课讲座上听闻以往许多的革命家都曾赴法留学,增长许多见闻,最终在那个苦难辉煌的时期挑立大旗,为了中华民族的独立、崛起奉献巨力。我们感到与有荣焉的同时,也常怀疑惑,因为以我们贫瘠的见识,实在无法联想到赴法留学与将来马克思共产主义的实践究竟有着怎样的关联。在读完本书后,我们开始逐渐理解这个问题,只有充分认识赴法勤工学者为什么去往法国、去法国学到了什么,才能在前人实践的基础上反思己身。我们在书籍的记录里看到了前辈与资本主义的斗争经验和对马克思主义的实践,他们对于国家的拳拳赤诚,对于自己所负的国家责任的思考,对于时代脉络的把握,以及作为一个普通的青年人究竟应当怎样把一个时代宏伟的命题融入自己的行动之中。

国民管家队阅读《华北大学》一书,指出我们这一代青年人是幸运的,我们生逢其时,重任在肩。相比于先辈们筚路蓝缕、披荆斩棘,终于开拓出一条治学之路,我们现在是如此幸运,能在和平年代坐在教室里汲取知识。我们怀着深深的崇敬和思考阅读这本书,白纸黑字间,看到了那个年代那群知识分子和革命青年忧国忧民、敢于牺牲的精神境界;我们看到了群众们民主团结和那热情高涨的革命氛围。遥想在华北大学成立之初,吴玉章校长曾强调,“我们一定要迅速的前进,勇敢的前进,绝不要停滞,更不能落后,我们要有决心改造旧社会,建设新的社会。”那时的学生们,满怀一腔热血,时刻准备着为完成解放中国这个伟大的任务而努力奋斗。时光荏苒,华北大学留在了那段历史中,中国人民大学矗立在崭新的时代。从华北大学时期的有志青年们不惧艰难困苦也要为建设新民主主义社会贡献自己的力量,到我们这代青年在良好的校园环境中探索知识的海洋,青年人应该回应时代的号召,争做复兴栋梁,强国先锋,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

励实维新队阅读《陕北公学》《留法勤工俭学运动》两本书,表示回望过去,为造就成千上万的革命干部,满足抗日民族解放战争的需要,大批爱国青年来到革命圣地延安,为寻求救国救民的知识和真理,200多名留法学生选择把马克思主义当作自己一生的信仰先后加入了中国共产党,在法国选择一条红色道路,迎来自己的新生。这些爱国青年扬爱国之情,立强国之志,启报国之行,虽然生活清苦,但是都很有活力,青年人奔着理想在追寻。从踏上革命的道路的那一刻起,他们就努力成为为实现民族独立人民解放和国家富强,人民幸福而奋斗的共产党人。为了追寻信仰,于乱世感受时代风云,他们奉献了青春,奉献了热血,甚至献出了生命。纵使相隔百年,今天我们在中法学院,依旧能感受到当年先辈们为追求真理而不畏艰险、不怕困难的决心毅力。身在人大中法这一历史传承的窗口,我等中法学子更应传承先辈们的探索精神,为推动中国走向世界舞台贡献力量。相信在我们的共同努力下,我们中华民族的伟大复兴事业与社会主义现代化建设事业必将取得胜利!

恰同学少年队阅读《留法勤工俭学运动》一书,指出百年前,在妇女解放思想的影响下,一部分女性积极投身留法勤工俭学运动,在法求学期间,专心学业,学有所成,部分女性确立马克思主义信仰,她们结束学业后都积极投身建设祖国。此一时期的赴法女性,开始拥有了男女平等以及斗争的意识,从深居简出到跨出国门,是中国近代女性意识的一次重大飞跃,她们用自己的行动颠覆了封建旧中国对女性的束缚,也向全世界展现了东方女性的智慧与魅力。今日,人大人跨越八千里山河,远赴法兰西,追寻先辈勤工俭学、教育救国之路。漫步于巴黎的乐蓬马歇广场上,遥想“二二八”运动,向警予、葛健豪等女性放弃议员夫人的资助,选择与众多男性勤工俭学生站在一起,争取“求学权、生存权、劳动权”,这是女性抗争意识的觉醒。驻足于中国驻法公使馆门前,追忆反对中法秘密借款运动,蔡畅及刘清扬等妇女运动领袖在法方以停发维持费的威胁下,仍积极投身其中出席大会,为此次运动的成功作出巨大贡献,这是女性家国情怀的体现。参观里昂中法大学旧址,回想向警予、蔡畅、劳君展等12名女性组成“开放海外大学女子请愿团”为开放里昂中法大学作出的不懈努力,这是女性独立意识的崛起。从人大到法兰西,跨越山海,始终不变的是对红色基因的传承。

学“习”感悟篇

用党的创新理论武装头脑、指导实践

星火燎原队阅读《陕北公学》一书,结合学习习近平总书记考察人大重要讲话精神指出,习近平总书记在讲话中强调要在办学过程中要注重教学方法、把握学科特色,将“经师”与“人师”相结合,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。作为汉语国际教育专业的学生,我们要着重思考习近平总书记的重要讲话和陕公的办学教育经验给我们带来的启示。第一,理想的光芒使我们坚守梦想。陕北公学的学生只有一个梦想,那就是抗日救国。而对于每一位汉语教师来说,他们的梦想就是让中文在世界发光发热。第二,不惧艰难是我们应不断坚持的品质。成仿吾用“白手起家”来形容初建陕公时的困难。而汉语教师们被分派到世界各地任教时,同样应该不惧现实教学条件的困难,坚持为学生们打造优质汉语课堂。第三,润己泽人是我们应具备的品质。习近平总书记认为成为一名教师必有精深学问和高尚人格。陕北公学的诸多学者秉持着这样的品质为国家教育奉献力量,而汉语国际教师也应如此,既做到传播汉语的使者,也要做“仁而爱人”的教育者。最后,用陕公精神办教育,用陕公精神讲好中国故事,用陕公的治学态度传播汉语,这是作为准汉语国际教师的我们得到的最重要的启发。

实践队阅读《留法勤工俭学运动史》一书,指出在赴法勤工俭学运动中,1900余名中国勤工俭学生去法国是为了学习先进的思想、技术、科学知识、社会制度,探求救国救民的真理。而勤工只是学生因为家境贫寒而做出的无奈选择,劳动的目的只是为了筹集俭学经费。当我们认真读了这本书之后,发现苦难和劳动对学生的影响是巨大的。习近平总书记在2018年全国教育大会上明确指出,党中央经过慎重研究,决定把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中,提出德智体美劳的总体要求,增加了劳动教育这个维度。习近平总书记突出强调了劳动具有的育人价值,他指出,劳动可以树德,可以增智,可以强体,可以育美,具有综合育人的价值,劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽。马克思把劳动理解为人之为人的本质活动,马克思认为劳动是社会历史发展和文明进步的源泉,作为劳动者的人民群众是历史的创造者。留法勤工俭学运动可以看作实践马克思和恩格斯关于教育同生产劳动相结合理论的一次伟大尝试,是对劳心者治人,劳力者治于人的传统社会观念的变革,也是对脱离劳动,脱离劳动人民的旧教育的一次猛烈的冲击。

渊图队结合学习习近平总书记考察人大重要讲话精神,阅读《陕北公学》一书,指出,在五四青年到来之际,习近平总书记来到中国人民大学进行考察讲话强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持跟党走、听党话,坚持为党和人民的事业服务,传承红色基因,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。自中国人民大学前身陕北公学诞生之初,为党为民的红色基因就深刻印入了血脉。峥嵘岁月里,革命先锋的坚定背影一如黑夜中如豆灯火,随后这批灯火凝聚,在陕北公学的召唤下,发出耀眼的光芒。“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题也在陕北公学的发展历程里得到了最好的答案:“为党为民、忠诚爱国、不畏艰险、筚路蓝缕,终玉汝于成。”时光荏苒,历史的接力棒已然传至新时代的青年者,尤其对于陕公红色精神的传承人,人大学子来说,历史重任需承担,红色基因需传承——我们不只是红色经典故事的看客,而是学习者,要如亲历般将红色故事铭记心中,将红色精神传承延续。我们新青年当如朝阳蓬勃向上,不负人民、不负韶华,在青春的赛道上跑出无限的风采!

星星之火队阅读《华北联合大学》一书,结合学习习近平总书记考察人大时的重要讲话精神指出,当时的学校,分散在各个村庄,分布在行军路上,曾经短暂的有过固定地址。现在的人大校园,整洁干净,一代又一代的人大师生在这里学习、成长,我们不仅有扎根华北的北京校区,还有了在江南水乡的苏州校区。两个校区呼应,不变的是流淌在每个校区的人大红色血脉。当时的青年,虽在后方,心系前列,为抗日战争奉献,为民族命运奋斗。习近平总书记在考察人大时曾提出:“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”现在的我们应该珍惜时光,不负韶华,汲取知识以实现理想,努力担起民族复兴的重任,为建设社会主义现代化强国作出贡献。

知行合一篇

肩负时代使命,争做“复兴栋梁、强国先锋”

红岩逐梦队阅读《陕北公学》一书,指出陕北公学承载着厚重的历史,而中国人民大学则肩负着殷切的期望。身为人大青年学子,我们必须要有“争”的态度,对攻坚克难的“争”、对创新方式方法的“争”、对锚定目标坚持到底的“争”。面对学习、工作中的复杂矛盾产生畏难心理,因为纷繁的事务而倍感消极,这不应该成为青年人的常态。一百多年前,面对一个孱弱的国家,陈独秀、李大钊等优秀青年大声疾呼:吾辈学生,于国民中尤当负重大之责任!如今,我们面对一个崛起中的大国,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,我们应当肩负起时代使命,争做“复兴栋梁,强国先锋”,分担国忧,你我与共。自此所有晦暗留给过往,自此一切奋斗不负光阴。从今以后,愿复兴的火种洒遍长江四海,凛冬散尽,星河长明。

经世文心队阅读《留法勤工俭学运动史》一书,表示我们身为中法学院的学生,在百年后回看前辈们当年在留学法国时的种种经历,不由得感慨万千。我们虽然身处不同的时代,但却是在相似的年纪做出了相似的选择,甚至是相似的境遇。赴法留学究竟是为了什么?我们认为是坚守本心,求真务实。坚守本心,就是要坚定为民族解放和共产主义事业奋斗终生的赤子初心,在当今时代,信息冗杂,国内外意识形态斗争形势复杂严峻,我们更要时时刻刻警醒自己,要保持为人民、为共产主义事业而奋斗的纯真本心,不能迷失了自我,丧失了理想信念。求真务实,就是要坚持实事求是、脚踏实地的光辉品质。实事求是,是老一辈革命先驱总结出来的宝贵经验,也是人民对于我们这些人大学子的基本要求。作为当代新青年的我们应当学习真知识,真本领,赴法学习是为了将来能够更好地回报社会,回报人民,应当像习近平总书记所勉励的那样“立大志、明大德、成大才、担大任”,做复兴栋梁,强国先锋。

强国有我队阅读《陕北公学》一书,表示,毛主席在陕北公学开学典礼上曾明确指出政治方向和作风对于我党的重要性,“共产党之所以被人信仰,是由于它的政治方向代表了全中国绝大多数人的意愿,它的作风继承了中华民族的光荣传统。”因此,我们作为新一代人大人,应确立坚定不移的政治方向,传承陕公艰苦奋斗的学习作风。身处新时代,我们学子要坚持“忠诚、团结、紧张、活泼”的陕公八字校训。“忠诚”,即忠于祖国和人民,忠于共产主义和习近平新思想。“团结”即更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,“紧张”,就是严格遵守国家和组织的各项纪律,做事保持紧张,一丝不苟的同时还能灵活变通。“活泼”即努力丰富自身的文化及精神生活,提高文化素质和科学素养。以此来培养新一批的大批“充满斗争精神和牺牲精神”的先锋分子。党中央创立陕北公学的目的就是培养我党可以领导抗战所需人才,目标紧密结合时代需求,培养的是“脚踏实地富于实际精神的”实战型人才,这无疑突出了实践的重要性。因此,在现今,我们不能机械的学习课本和理论知识,而是要学习一种作风,一种把我们所了解的世界观与方法论二者融会贯通的一种途径,实事求是,脚踏实地,真正将所学与我国实际相结合。

中法求是队阅读《求是园名家自述》和《留法勤工俭学运动史》两本书,表示,今年是人民大学建校八十五周年,中法学院成立十周年,通过阅读《求是园名家自述》,深入学习了人大名家的精神风骨;通过阅读《留法勤工俭学运动史》,回顾留法勤工俭学运动的伟大足迹和峥嵘岁月,明白我们从哪里来,到哪里去。欲知大道,必先为史,校史院史是最好的教科书,何其有幸,生逢盛世,我们亦将向革命先辈看齐,用爱国的初心,承担民族复兴、强国探索的使命,走好新时代的长征路,以实际行动去践行习总书记对我们的希冀,争做复兴栋梁,强国先锋,始终不忘自己“人大人”“中法人”的身份,不驰于空想,不骛于虚声,勇做时代答卷人和民族复兴的筑梦者。


 

更多 >> 学院时讯