社会工作专业硕士实习研讨会在国际学院召开 探讨培养机制

发布时间:2011-06-07 作者:文/郁振一 庞伟 图/晓波 郁振一 来源:国际学院(苏州研究院)

6月2日,“共建与双赢――社会工作专业硕士实习研讨会暨社会工作系实习基地签约仪式”在国际学院(苏州研究院)第一会议室举行,此次研讨会以“社会工作人才实务能力培养机制探讨”和“专业社会工作实习模式探讨与分享”为议题。

香港中文大学社会工作系教授魏雁滨、南京大学社会学院副院长彭华民、苏州大学社会学与社会工作系主任高峰,中国人民大学国际学院(苏州研究院)党委书记兼常务副院长陈甬军、社会与人口学院副教授杨伟民、何欣博士;苏州市民政局社会建设处处长谢鸿娟,市残疾人联合会群宣处处长方结平,市公安局禁毒支队副队长朱晓峰以及市社会福利院副院长张陆等出席探讨会。会议由社会与人口学院社会工作系主任隋玉杰主持。

陈甬军常务副院长首先致辞,对各位嘉宾的到来表示欢迎。在简要回顾过国际学院的专业设置发展情况后,陈甬军指出我国的研究生制度正在改革,强调专业知识和工作技能结合的专业硕士逐渐受到重视。由于我国现代化建设和社会转型带来一系列的社会矛盾,社会工作硕士的重要性日益凸显。此次合作是提高社会工作专业硕士培养质量的重要契机,希望合作的双方能够开创人才建设的新路。

随后,研讨会进入第一议题――社会工作人才实务能力培养机制探讨。苏州市残疾人联合会群宣处处长方结平从残疾人社会工作视角出发,认为社会工作硕士的实习需要从基层做起,强调做好社会工作需要有办新事的创新能力、办大事的思维能力、办难事的协调能力以及办实事的操作能力。

苏州市公安局禁毒支队副队长朱晓峰对在社区开展禁毒、戒毒和康复工作的苏州自强服务总社进行介绍,表示该社正在寻求合适的本土化社会工作理论体系、政策体系和法律法规,努力推进社会工作人才队伍的建设,培养有政治素质和道德修养的专业人才。

苏州市社会福利院副院长张陆认为在养老机构发展专业社会工作无论对服务对象,对机构本身还是对社会的和谐稳定来说都是一条正确的道路。为了更好地尽社会责任,福利院不断做新的尝试,如创办民办非企业单位。张陆副院长也提出了工作中的困惑,包括如何提高社工科研水平以及解决因社工的兼容性和实务性导致社工定位不明确等。

在进入探讨会的第二议题前,苏州市民政局社会建设处处长谢鸿娟对市民政系统的最新动态进行了说明,强调推动社工人才建设成为近期苏州市推动社会建设的十项重要内容之一,希望增强社会工作者的从业能力,努力使我们的工作能够和时代的文明进步脉搏同拍。

在第二议题――专业社会工作实习模式探讨与分享的讨论过程中,香港中文大学社会工作系魏雁滨教授主要对香港地区社会工作者的教学和实习模式进行了介绍,南京大学社会学院副院长针对“社工督导志愿服务的新模式――服务学习”这一话题展开阐述,强调服务学习的理念在于“社工带动义工,共同服务社会”。苏州大学社会学与社会工作系主任高峰教授和人民大学社会工作系主任隋玉杰副教授分别对两校的社会工作硕士培养模式进行介绍,希望通过总结经验,创立出苏州模式,推动其专业化发展。

最后,社会工作系杨伟民副教授主持实习基地签约仪式。隋玉杰副教授代表人民大学社会工作系分别与苏州市残疾人联合会、市公安局禁毒支队以及市社会福利院代表签字,并发放督导证书。此次签约充分表明双方共同探讨专业社工培养模式的信心和决心。

当日下午,香港大学社会工作系魏雁滨教授和南京大学社会学院副院长彭华民教授还为2010级社会工作专业的同学们做了两场讲座。魏教授在其“社会工作实习――社会工作专业教育的重要旅程”讲座中,结合香港社会工作者的培养情况,对社会工作专实习的教学模式、目标、内容、流程、评估与审核做了详细介绍,希望同学们在实习过程中学会利用各种社区资源,熟悉福利机构的运作与管理,培养社会工作专业的奉献精神,并强调要努力为自己创造有效学习的机会。

彭华民教授在“社会工作实务与理论的整合”讲座中,首先对社会工作的起步、发展、反思与整合等阶段进行简要概括,随后分析了社会工作理论的逻辑结构,并从价值类型角度出发,在应然、使然和实然三个方面对社会工作理论与实务作了详细对比,提出社会工作者在理论研究和实际工作中需要有无限的创造力和想象力。两位教授的精彩讲座获得同学们的热烈反响,并在讲座后展开积极互动。

作为首批招收专业社会工作硕士的专业院系,人民大学社会工作系致力于探索实务性社会工作专业硕士培养模式,培养实务导向的社会工作高层次人才。基于此,本次研讨会以专业社会工作硕士实习的交流与共建为主题,邀请兄弟院校、相关政府部门和社会服务机构的专家共聚一堂,从不同角度分享和探讨专业社工实习的需求、经验与模式,按照中央2010年研究通过的国家中长期人才发展规划纲要的要求,真正将社会工作人才发展成为与党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才等并列的第六支主体人才队伍。

(编辑:晓波)