远见书院第三届法语活动节开幕

发布时间:2024-03-25 作者:法语教研中心 来源:法语教研中心

3月22日中午,苏州校区在修远楼304教室隆重举办远见书院第三届法语活动节开幕式。苏州校区管委会副主任、远见书院院长、中法学院院长王小虎,苏州校区党委书记伍聪,中法学院法语教研中心主任冯寿农教授等校区领导及中法学院中外师生代表70余人现场参会。幕式由中法学2022金融学专业邱梦娇同学和来自Kedge商学院的法国交换生Adélie COUSSON同学共同主持。

王小虎院长在致辞中表示,在冯寿农教授的带领下,中法学院经过十一年发展已成为全国最具规模的法语教学基地,在法语教学和人才培养方面取得了丰硕成果。法语教研中心教师积极探索第二课堂教学模式,帮助同学们转变法语学习方式,激发法语学习兴趣。2024年是中法建交六十周年,也是法国奥运年。今年法语活动节将围绕“中法建交”和“体育精神”这两大主题开展,积极邀请中国学生、丝路学院学生和法方合作院校留学生参与,促进中外青年学子大交流。他希望同学们在活动中充分体会法语学习的乐趣,并预祝本届法语活动节圆满成功。

中法学院法方教学与学生事务主任安娜(Anne-Laure Baldacchino)在致辞中感谢法语教研中心的精心组织与安排。她表示,2024年是中法建交60周年,是中法关系非常重要的年份,希望大家可以愉快地参与本届法语活动节,共同享受这一个月的美好时光,也希望中法两国青年学子在活动节中体验多元文化,将中法人文交流推向新的高潮。

冯寿农教授作题为“法语文化的凝聚力”的主旨演讲。他简要介绍了法语国际节的由来和发展情况、法语国家及地区国际组织的职能和积极作用、全国第28届法语活动月的主题和开展情况以及远见书院第三届法语活动节的总体安排。最后,他援引法国总统马克龙的话强调学法语是同学们的正确选择,鼓励同学们积极参加法语活动节的各项活动,努力学好法语,让法语成为自己未来的优势。

嘉宾致辞结束后,开幕式进入法语文化知识竞猜环节。知识竞猜题目丰富多样、趣味性强,涵盖法语国家及地区的文化、历史、地理、美食等内容。在场师生踊跃抢答,开幕式现场洋溢着欢乐的气氛。

法语教研中心前期组织开展的法语漫画创作和法语歌曲填词比赛结果在开幕式上正式揭晓。陈紫煜获法语漫画创作比赛一等奖,贾子涵和王馨瑶获二等奖,范琪悦、陈禹璇、夏梓嫣获三等奖。于小淳、郑霖欣、林云志获法语歌曲填词比赛一等奖,张婉宜和陈禹璇、张珈豪获二等奖,袁子涵、余梓恒和徐颖琦、吕睿洋、郑博文获三等奖。伍聪书记、冯寿农教授为获奖学生颁奖。

开幕式还安排了精彩表演。

张婉宜演唱歌曲《L’amour, les baguettes, Paris》(《爱,法棍,巴黎》),空灵的歌声宛如天籁,让人沉醉。

展伊扬带来诗歌朗诵《La vie aux champs》(《田园生活》),用声音带我们走进了雨果笔下静谧又美好的田园生活。

来自苏州校区合唱团的方柳童、王紫楠、张珈豪、张艺馨四位同学首先演唱了音乐剧《摇滚红与黑》的片段《Les maudits mots d’amour》(《爱之诅》),热烈澎湃的歌声让全场掌声雷动,随后演绎的法国名曲《Les Champs Elysées》(《香榭丽舍》)更是引发了全场大合唱,将开幕式气氛推向高潮。在优美的旋律中,开幕式圆满落下帷幕。

图片7.png

远见书院副院长、国际学院副院长徐星美,苏州校区科研与研究生部主任张伟,苏州校区教务部主任万静等校区领导和有关部门负责人也出席了开幕式。

远见书院第三届法语活动节将于3月22日-4月26日举办,期间将开展法语电影夜、法兰西映像摄影展、法语书展、法语听写大赛、法语文化系列讲座、美食工坊等丰富活动。以活动为媒,架起中法人文交流的桥梁,促进中法文明交流互鉴。

(编辑:白羽然)