新闻中心当前位置: 首页 新闻中心 学院时讯 >正文

赵先信博士主讲信用风险管理与银行绩效课程

发布时间:2015-05-20 作者:文/图 梁超 来源:教学一部

5月9日下午和5月10日上午,浦发银行风险政策管理部总经理赵先信博士在修远213教室,为2014级金融专业硕士(风险管理方向)的同学们进行了“经济资本与资本监管”课程授课,授课的内容为“信用风险管理与风险绩效计量”。

赵先信博士从商业银行的发展阶段讲起,深入剖析了商业银行风险的由来;接着他结合当前中国的宏观经济形势和监管政策导向,分析了风险管理特别是经济资本管理的重要性。同时他根据自己在银行20多年的工作经验,阐述了经济资本的重要性,特别是经济资本的计量方法与应用。

讲座最后,赵先信博士与同学们进行了热烈的交流,回答了同学们关于资产证券化、利率市场化、经济资本的计量方法等方面的问题。

课后同学们一致认为赵先信博士的授课十分精彩,将理论知识与具体实践有机的结合,体现出了深厚的功底。大家感到受益匪浅,同时表示对接下来的专家授课充满期待。

在陈忠阳副院长的全面设计和指导下,金融专业硕士(风险管理方向)课程设计进行了大胆创新,注重基础理论与实际应用的紧密结合。专业课程体系设计全部来源于对金融机构的实际调研,与业界资深专家反复沟通后确立教学大纲,并邀请相关专家按照课程体系框架参与到实际的课程教学。这一培养创新取得了较为显著的效果,得到了同学们的认可和好评。

赵先信,现任浦发银行风险政策管理部总经理,兼任该行巴塞尔新资本协议实施项目办公室主任,中国科学院研究生院兼职教授。赵先信先生毕业于北京大学,获得经济学博士学位,曾在美国道富银行(State Street)固定收益部工作。他的研究领域主要集中在商业银行风险管理、资产负债管理、巴塞尔新资本协议及其实施、中国金融市场发展与改革以及宏观经济等,曾主持发行国内商业银行首笔人民币次级债,较早设计、开发了商业银行多维资本配置管理系统,对商业银行资本管理有全面、深入研究。

(编辑:华贝)

 

更多 >> 学院时讯