远见书院第二精品课堂入学第一课-寻访中国文化系列活动《喜迎中秋》顺利开展

发布时间:2024-09-12 作者:国际事务部 来源:国际事务部

在金秋送爽、丹桂飘香的美好时节,为促进苏州校区来华留学生更加深入地了解中国传统文化、读懂中国,911日,校区国际事务部携手独墅湖高教区慧湖书院组织远见书院中外学子开展“第二精品课堂”入学第一课-寻访中国传统文化之《喜迎中秋》主题活动。本次活动包含传统服饰及妆造、冰皮月饼制作、漆扇制作等中国传统文化体验。

活动伊始,中外学子身着传统国风服饰,佩戴着中国传统发饰,在慧湖书院工作人员的带领下,参观了慧湖书院的展览,了解了区域丰富的传统文化资源及发展历程。

图片3(1).png

随后,老师向同学们详细地讲解了中秋节的历史典故和赏月、吃月饼、看花灯、赏桂花等传统民俗,在月饼工坊的老师的指导下,同学们完成了冰皮月饼的制作并品尝了自己的作品。整个过程不仅让他们感受到了中国饮食文化的精妙,也体会到了节日食物背后的文化意义。

图片2(1).png

图片4(1).png

在漆扇体验环节中,漆扇工坊老师向同学们介绍了漆扇的历史及制作工艺。漆扇是一种以扇子为载体,运用国家级非遗漆染工艺手工染制而成的艺术品。它的历史可以追溯到2000多年前的楚国,其技艺在18世纪广州外销到欧洲的家具中得到了广泛应用。同学们还在老师的指导下完成了自己的漆扇作品,很多同学表示要将自己的作品带回到自己的国家作为礼物送给家人。

图片5(1).png

参加活动的国际汉语教育硕士生们表示,本次活动为同学们提供了与留学生交流互动的机会,她们很高兴能够帮助留学生更好地理解中国文化,也为未来从事对外汉语教学积累了宝贵的实习经验。

图片6(1).png

图片7(1).png

中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。本次活动远见书院中外学子提供了中华传统文化的沉浸式学习机会,使得身处异乡的中外学子感受到了“中国的温度,苏州的温度”,极大地激发了来华留学生进一步读懂中国、感知苏州学习热情。

(编辑:黎媛媛)