远见书院“新时代·在中国”第二精品课堂寻访中国文化系列活动之研学虎丘山

发布时间:2024-04-03 作者:文/图 国际事务部 来源:国际事务部

3月30日下午,国际事务部组织远见书院20余名中外学子前往苏州市虎丘山,开启一场春日研学之旅,在春和景明的风光中,感受古人智慧的积淀,品味苏州文化的深邃。

巍巍虎丘塔,千年姑苏城。虎丘山被誉为“吴中第一山”。研学团从虎丘门进入,穿过海涌桥,漫步在虎丘山的林荫小径,先后参观了断梁殿、拥翠山庄等苏式传统园林及建筑,随后来到了被传为吴王阖闾墓的剑池。从千人石上朝北看,“别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”四个大字,浑厚遒劲,为唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书。圆洞内石壁上另刻有“风壑云泉”,笔法潇洒,传为宋代四大书法家之一米芾所书。崖左壁有篆文“剑池”二字,传为大书法家王羲之所书。据方志上记载,剑池下面是吴王阖闾埋葬的地方。同学们在带队老师对古老传说的讲解声中感受着中国书法之美。

随后,研学团一行来到了虎丘塔。虎丘塔是世界第二斜塔,也被称为“中国的比萨斜塔”。该塔是江南现存时代最早,规模宏大,结构精巧的一座佛塔。青砖红墙间,古色古香的建筑散发出独特的韵味。带队老师提到,这座古老的塔并非只是风景胜地,更承载着深厚的历史文化,它见证了苏州这座古老城市的兴衰,记录着岁月的痕迹。

通过本次研学活动,中外学子不仅领略到苏州园林的独特风光,还感受到中国古代建筑艺术和书法文化的魅力,并在旅途中享受到自然与人文的融合之美。推动中国文化“走出去”、中国声音“传出去”,是对外开放、共享机遇、共赢发展的选择。远见学院将继续响应“两个结合”的要求,在提高国际传播能力的同时,兼顾学生体验和国际影响,远见书院还将通过推出内容更丰富、内涵更深刻的研学活动,搭建中外学子互学互鉴的桥梁,为国际学子认识中国、了解中国、爱上中国打开“一扇窗”。

(编辑:白羽然)